奧丁丁推出區塊鏈應用服務 OBS,讓區塊鏈不只是紙上談兵

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 22 日 19:13 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 新創 follow us in feedly

台灣區塊鏈新創奧丁丁(OwlTing)集團在 5 月 22 日發表奧丁丁區塊鏈應用服務 OwlTing Blockchain Services(OBS),讓區塊鏈實際應用到各產業的品質控管和流程追蹤。




奧丁丁目前已經在日本、美國、馬來西亞、瑞典與泰國有據點,預計一年內還會拓展到愛爾蘭作為歐盟市場發展的總部。奧丁丁集團擁有 B2C 與 B2B 兩種商業模式,B2C 線上平台包含奧丁丁市集及奧丁丁全球在地體驗,2019 年將推出整合旅遊體驗、機票和訂房服務的一站式旅遊平台,B2B 部分就是奧丁丁區塊鏈應用服務。

奧丁丁集團整合奧丁丁區塊鏈溯源系統(OwlChain)、奧丁丁區塊鏈旅宿管理服務系統(OwlNest)和區塊鏈防偽系統(OwlCheck)三大應用,正式推出奧丁丁區塊鏈應用服務(OBS),幫助各產業管控品質、流程、成本和消費者的信任度。目前奧丁丁的合作廠商包括慧智基因、全日物流、國防科技美商 Strike Industries、CARPOST 車博資訊、池上禾榖坊、新芳園醬油和究好豬等,未來預計會加入金融、航空、智慧財產和庫存管理等產業。

OwlNest 已經成為奧丁丁集團營收占比最大的業務,利用 SaaS 的收費模式,每月維持 20% 到 30% 的成長速度。到 2019 年 4 月底合作的民宿已經將近 1,000 家,比 2018 年底成長近 60%,預計 2019 年底 OwlNest 處理線上旅遊平台 OTA 訂單總金額將超過台幣 10 億元。2019 年 OwlNest 推出彈性定價功能,使用以太坊智慧合約技術,讓旅宿業者的房價根據早鳥、淡旺季和庫存房家數等條件動態調整,並確保數據正確。

OwlChain 在 2017 年上線,也是全球第一個食品區塊鏈溯源系統。與傳統生產履歷系統的最大差異在於採用開放式區塊鏈串接履歷記錄,每位生產參與者各自開發的系統都能成為節點,將自家專屬格式的履歷資料,串接到統一的追蹤平台,完整追蹤整條供應鏈來源。OwlChain 也不僅應用於農牧與食品產業,現在已經跨足到醫療、物流和汽車等多元產業。

行政院農業委員會副主惠陳駿季指出,從產地到餐桌是一個漫長的過程,雖然導入生產履歷能有所改善,但還是很難完全掌握。而區塊鏈技術可以幫助從生產地到消費地有很好的串接,其可追溯和不可竄改的特性也對農業生產履歷非常有幫助。

▲ 奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱。(Source:奧丁丁)

區塊鏈防偽系統(OwlCheck)可以針對高價值且市場仿冒性高的商品進行資料記錄,利用區塊鏈信任機制串聯產業鏈各節點,讓消費者可追蹤源頭,達到有效防偽作用。

國發會主委陳美伶說:「很開心見到奧丁丁集團整合旗下區塊鏈創新應用,協助不同產業導入區塊鏈技術並強化競爭力,未來政府亦將透過法規調適、資金協助、投資環境優化等面向提供協助,促成更多區塊鏈創新應用。」

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱則表示:「奧丁丁這兩年團隊獲得眾多國內外合作夥伴的信賴,共創許多具體成果,逐步累積區塊鏈技術商轉佳績,這也讓奧丁丁集團在 Nasdaq 上市規劃中打下扎實的基石,我們希望接下來可以持續精進並拉高產業門檻,讓全球投資市場看到奧丁丁的獨特與優勢,逐步成為全球代表性區塊鏈企業。」