更了解使用者情感,傳亞馬遜正在開發可辨識情緒的產品

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 24 日 21:53 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , 生物科技 follow us in feedly


據 Bloomberg 報導,亞馬遜正在開發一種可辨識人類情感的穿戴式裝置,這款產品主要是做為健康和保健產品,由 Echo 智慧型音箱和亞馬遜平板電腦 Kindle Fire 的團隊開發。

據亞馬遜內部文件顯示,這款可辨識人類情感的穿戴式裝置主要是搭配智慧手機應用程式使用,可透過辨識用戶的聲音來判斷用戶的情緒,主要用途是幫助用戶更有效地與其他人溝通互動。

目前暫不清楚這款產品是否會推廣上市,亞馬遜內部有大量實驗性的產品開發,據知情人士透露可辨識人類情感的穿戴式裝置內部開發代號為 Dylan,目前正在進行測試,但不清楚是否是硬體測試還是辨識系統測試。

亞馬遜沒有回應上述消息。

亞馬遜在 2017 年申請的一份專利顯示,語音辨識軟體透過用戶聲音來分析和確認用戶的感受,可辨識快樂、憤怒、悲傷、難過、恐懼、厭惡等多種情緒狀態。在應用中這項技術可監控用戶的情緒狀態,比如用戶處於生病中疲憊的狀態,準確辨識後語音助手會向用戶提供相應的幫助,可準確區分用戶的聲音和環境背景雜音。

目前亞馬遜旗下有語音助理 Alexa、家用音箱 Echo 等產品,獲得了大量用戶的語音指令資料,應用情感辨識技術後可更準確地理解用戶想要表達的內容,完善語音助理服務。

但任何辨識技術的應用都會面臨著隱私的問題,任何未經用戶許可獲取用戶資料都會涉嫌侵犯用戶隱私,之前多家公司的產品就被曝出違規取得用戶資料的行為。

(首圖來源:亞馬遜