大腸直腸癌疫苗,第一階段臨床試驗成功

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 26 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


令人聞之色變的大腸癌是否能有疫苗問世?根據一項最新發表的研究顯示,大腸直腸癌疫苗在第一階段試驗證實安全,且會刺激免疫系統活化,為後續大規模臨床試驗鋪路。

大腸直腸癌為全球致死率第二高的癌症,不僅早期診斷困難,且目前療法都僅略微有效,半數以上患者即使動過手術,仍會因癌症復發死亡。

新疫苗目的是刺激患者的免疫系統攻擊並摧毀癌細胞。傳統的免疫療法會訓練免疫系統辨認外來物質,當外來物質出現時,免疫系統便能辨認並殺死它們,然而腫瘤細胞在這方面非常惡名昭彰,因為它們通常和健康細胞長得非常相似。

當初這疫苗的重大突破,源自於發現幾乎所有大腸直腸癌都會表現名為 GUCY2C 的分子,此特定分子同時自然存在於腸道上皮細胞,因此以 GUCY2C 為標的的疫苗,必須將與腫瘤結合的免疫細胞當成標靶,而不是健康的腸道組織。

疫苗第一次人體試驗主要是為了確定療法的安全性。10 名第一或第二期大腸癌患者接種一劑疫苗,並持續追蹤 6 個月,試驗結果呈陽性,顯示沒有患者出現嚴重的不良反應。進一步的血液檢測揭示疫苗有效增加抗腫瘤免疫細胞的活性,表示此結果確實引發了必要的免疫反應。

研究下一步是進入第二期臨床人體試驗,將有更多患者參與,以正確評估疫苗效用。研究人員藉第一期臨床實驗患者提供的數據修改疫苗,期望更有效刺激預期的免疫反應,同時也希望疫苗不僅能對付大腸直腸癌,也能應用在其他出現 GUCY2C 分子的癌症,比如胃癌、食道癌和胰臟癌。

論文已發表在《癌症免疫療法》(Journal for Immunotherapy of Cancer)期刊。

(首圖來源:pixabay