無須冷藏也能儲存,含糖膠囊讓疫苗在 40° C 高溫下保存 8 週

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 27 日 19:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


關於「疫苗需要冷藏保存」的醫學常識或許已深植人心,這是因為疫苗對溫度較敏感,過高或過低都會影響疫苗穩定性和抗原性,不過現在加拿大科學家研發出突破想像的常溫保存技術,透過低成本含糖凝膠,可在攝氏 40 度高溫下保存疫苗長達 8 週。

就某方面來說,疫苗算是人類發展史上頗具意義的產物,自 1,796 年第一支疫苗研發以來已拯救許多生命,其中疫苗是為了預防與控制傳染病、用於人體預防接種的生物製品,基本上由各類病原體、防腐劑與穩定劑製成,既能降低病原菌的傷害值,又能激起體內的保護機制。

不過疫苗是種對溫度相當敏感的生物製品,若要保有疫苗效力,運輸和儲存環境都得在攝氏 2 到 8 度之間,超溫疫苗可能會導致免疫失敗,無法預防對應的疾病,不僅會出現疫苗白打破財狀況,疫苗也不會產生有效的保護,反而造成病毒感染,這也是為什麼「未冷藏疫苗流入市場」、「疫苗脫離冷鏈」等事件會引發當地人心惶惶。

溫度對疫苗的重要性不言可喻,不過對於偏鄉地區或是偏遠國家來說,要如何保持疫苗的冷鏈?假如沒有冷藏設備的幫忙,通常疫苗會在一個小時內失效,就以非洲地區來說,有些人會用扛著太陽能冰箱的駱駝來維持疫苗的冷鏈,有些人可能從來沒有接種過。

對此,加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)開發出全新疫苗保存技術,並聲稱新方法跟「攪拌咖啡中的糖、奶油」一樣簡單,團隊首先將疫苗跟普魯蘭多醣(pullulan)、海藻糖(trehalose)相互混合製成凝膠,之後再裝入單劑量容器進行乾燥密封,如此一來運輸過程就不需要冷藏設備,抵達目的地後臨床醫生再添入水重新配置疫苗即可。

根據在《Scientific Reports》發表的研究,團隊分別用活性減毒的第二型單純疱疹病毒(HSV-2)與 A 型流感病毒疫苗進行測試,雖然這兩種疫苗都很容易受到高溫影響,不過研究結果也符合期待,HSV-2 疫苗在攝氏 40 下仍能保存 2 個月以上的功效,A 型流感病毒則能維持 3 個月。

目前該實驗已經過動物實驗,並獲得美國食品藥物局(FDA)批准,相當有機會跨出商業化門檻,未來說不定也可以解決伊波拉病毒疫苗問題,麥克馬斯特大學化工系助理教授 Vincent Leung 表示,「想像一下,團隊在實驗室研發的產品有朝一日能拯救他人性命,這種展望令人非常雀躍。」

(首圖來源:麥克馬斯特大學

關鍵字: ,