美光:伺服器異質運算比重增加,預估記憶體需求上看 6 倍

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 29 日 17:28 | 分類 記憶體 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


各種新的應用造就資料儲存和運算的需求,而過往是大家注目焦點的零組件如儲存和記憶體廠商,因應 AI 時代來臨,而提出他們相對應的策略。美光今日 (5/29) COMPUTEX 展覽期間舉行媒體活動,美光運算與網路業務部門資深副總裁暨總經理 Thomas T. Eby 指出,資料中心因異質運算比重增加,記憶體需求也將增加 6 倍。

Eby 解釋記憶體增加 6 倍的依據,說過往資料中心以 CPU 構成運算主力,如今因為各項應用,有更多異質性運算元件的需求,如 TPU、GPU、FPGA、ASIC、神經網路運算晶片。比起單純用 CPU 構成的運算能力,Eby 指未來在資料中心中增加新的異質性元件,增加 6 倍的記憶體是有依據的。

至於要怎麼滿足資料中心,AI 架構所需要的運算需求,美光會與製造商加強彼此合作,解決人工智慧等應用之下,減少資料傳輸的距離,要求記憶體必須鄰近運算的工作負載,亦被稱為「記憶體內運算」。在新興應用之下,資料得更靠近記憶體,甚至在記憶體直接運算,但仍還要研究出具體做法。

美光認為數據是今日的全球貨幣,預估全球需傳輸、儲存、分析的數據量將於九年內成長十倍,至 2023 年時達 103ZB。面對如此龐大的數據量,如何將其轉化為資訊並從中挖掘有用的洞見將是一項難題,而人工智慧在數據分析的過程扮演要角。若以比喻說明,人工智慧以運算為腦,記憶體與儲存則為其心。

根據美光委託 Forrester 訪問建構人工智慧平台的工程師和 IT 專家的結果顯示, 開發人工智慧系統時,首要考量並非運算,而是如何打造記憶體與儲存架構以滿足龐大運算需求。報告中有超過九成的受訪者表示,記憶體與儲存架構攸關開發人工智慧系統的成敗,儲存與記憶體吞吐量的重要性更勝於運算,且運算與記憶體間的距離越來越近。

在自駕車的記憶體需求方面,Eby 也表示,未來每輛 L5 級自駕車,將會配置 8-12 個解析度高達 4K-8K 的顯示螢幕,而為了支援 V2X 連結,記憶體每秒需處理 0.5-1 TB 的數據量,在車內娛樂系統方面,記憶體頻寬需求每秒也將達 150-300 GB。未來自駕車將會像飛機一樣有黑盒子,以每 30 秒持續錄製片段,紀錄車內外狀況,因此記憶體頻寬需求每秒也達到 1 GB。此外,在車輛生命週期中,會重複寫入的數據加起來將有 150 PB(Petabyte),所以對記憶體與儲存的效能與耐用性要求會特別高。

未來將有越來越多邊緣裝置,甚至是車子也可以視為特殊樣貌的邊緣裝置,Eby 說美光看到記憶體元件的機會。另外傳統資料中心演變成分散式的伺服器配置,類似未來 5G 的基地台設置模式,美光也會過程中要滿足夥伴的記憶體需求。

Eby 表示:「美光本身就是人工智慧應用的最佳案例。透過導入人工智慧至生產廠區,美光得以增加生產良率、促進工作環境安全與提升整體效能。」Thomas T. Eby 進一步指出:「美光引入人工智慧打造智慧製造,所得到的成果包括達到成熟良率的時間縮短 25%、提升晶圓產出 10% 以及產品品質事件減少 35%,效果顯著。」

Eby 簡短回應美中貿易戰,過往銷售數據會依據美國證期會規定公布,相關法規會遵循所在國家法律,當然還有美國的法律。美光強調貿易戰的議題,之後會有公司統一發聲明。

(首圖來源:美光)