澳洲發現自然界淘金客,常見真菌或有助金礦探勘

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 01 日 9:00 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 自然科學 follow us in feedly


真金不怕火煉,它們怕的是真菌。最近澳洲科學家發現尖孢鐮刀菌(Fusarium oxysporum)是個名符其實的淘金客,這種土壤中常見的真菌可以吸附金粒子,加速金在土壤中流動與循環,此特點或許有助人們尋找蘊藏在地底的金礦,或是從廢棄電子產品與污水中回收金。

從小自然老師就告訴我們真菌是生態重要的分解者,在物質循環也扮演重要角色,除了能讓有機物回到食物鏈底層,也可以分解金屬用以回收與循環,不過通常這些金屬的化學活性都比較高,大多是鋁、鐵、錳和鈣等金屬,科學家從來沒有想過真菌可以跟化學活性居於末位的黃金起反應。

最近澳州國家科學機構(CSIRO)、西澳大學、梅鐸大學和科廷大學科學家發現尖孢鐮刀菌具有這項特性,論文主要作者兼 CSIRO 地質微生物科學家 Tsing Bohu 表示,真菌能氧化微小的金粒子,再將金粒子沉積在菌絲線上,這種循環有助於黃金、其他金屬在土壤中流動與分布。

▲ 圖為尖孢鐮刀菌。(Source:Keith Weller, USDA-ARS [Public domain], via Wikimedia Commons

尖孢鐮刀菌首先會透過氧化作用來分解金,之後產生全新的化學物質超氧化物(superoxide),讓溶解的金粒子凝固在菌絲線上,不過目前科學家還不清楚為什麼真菌要吸收金粒子,它們又是如何分辨金屬,Bohu 猜測,黃金可以當作催化劑幫助消化含碳食物。除此之外,團隊也發現帶有黃金的真菌長得比較大,擴散得也比較快,或許黃金能加速助尖孢鐮刀菌成長速度。

科學家團隊認為,未來人們可以善加利用這些尖孢鐮刀菌,從廢棄電子產品或是金礦區污水中回收黃金,甚至用來尋找蘊藏在地底的黃金礦。

澳洲是全球重要的黃金產地,2018 年 9 月更成功在西澳礦區挖到一座價值高達 3.5 億元的金礦主礦脈,然而礦業開採終究不是一項環保的產業,目前採用的探勘取樣技術成本高、環境影響大,還需要開創全新的技術, CSIRO 首席研究科學家 Ravi Anand 表示,透過深入了解尖孢鐮刀菌的功能與吸附方式,或許可以用來探勘金礦,打造出比鑽井技術更環保、成本更低的探勘技術。

團隊下一步則是研究黃金與真菌之間的相互作用,這樣一來科學家或許就能知道淘金者尖孢鐮刀菌是否可以幫助人們尋找地底金礦。目前研究已發表在《Nature Communications》。

(首圖來源:CSIRO