COMPUTEX 2019 國際買家年成長 0.5%,貿易戰促中國買家數躍升首位

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 03 日 16:30 | 分類 零組件 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


以亞洲科技產業指標專業展自居的台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)本屆於 6 月 1 日圓滿落幕。共同主辦單位之一台北市電腦公會 (TCA) 表示,COMPUTEX 2019 展會期間共有 1,685 家廠商使用 5,508 個展位,以 5G、AI (人工智慧)、IoT (物聯網)、電競與 XR、智慧零售、區塊鏈等 6 大數位轉型趨勢作為展覽主題,並搭配 InnoVEX 新創特展與 SmarTEX 智慧物聯解決方案進行展出。根據主辦單位統計, 5 天展期共吸引來自 171 國 42,495 名海外買主,比 2018 年成長 0.5%。

TCA 指出,本屆 COMPUTEX 展會的前 10 大買主國/地區依序為中國、美國、日本、南韓、香港、泰國、新加坡、德國、馬來西亞及印度等。其中,因美中貿易大戰,台灣供應鏈更顯重要的情況下,中國廠商紛紛前來台灣進行採購,使中國躍升成為台灣海外買主排名的第 1 位,相較 2018 年的前 10 大買主國/地區依序為美國、日本、中國、香港、南韓、泰國、馬來西亞、德國、印度及菲律賓的情況,呈現了很大的市場變化。

另外,邁入第 4 屆,因規模擴大而移師世貿一館的 InnoVEX 新創特展,2019 年共有 25 國、467 組海內外新創團隊與會,主辦單位統計,自 5 月 29 日起至 31 日等 3 天展期,共計吸引了 18,251 位參觀者,較 2018 年超過 3%,參觀人數再創新高。其中,因為產業交流熱絡,顯示海內外買主、創投業者與科技產業人士對於創新技術需求強勁,尤其是數位醫療、生物科技、AI 應用、物聯網技術、智慧城市等項目,更是創投與科技公司關注焦點。

TCA 進一步指出,2019 年包括英特爾、AMD、NVIDIA、ARM、高通、華碩、微星、技嘉、美超微、聯發科、瑞昱、緯穎、雲達、仁寶、正文等科技大廠,從 COMPUTEX 開展前一周到展覽期間,陸續開始宣布推出各類新產品,並強調透過半導體製程與核心架構改進方式,能在不增加系統耗電量的情況下,提高現有筆電、桌機、伺服器、AI 訓練、邊緣運算等處理效能,更有多家廠商在推出新品時也同步展示合作夥伴對應開發產品,由此可見 COMPUTEX 不僅只是強調建構科技生態系,科技大廠更是透過 COMPUTEX 與 InnoVEX 展會平臺發表新品或舉辦論壇,進而強化台灣資通訊電子與半導體產業的全球夥伴地位,也讓 COMPUTEX 與 InnoVEX 在數位經濟時代的科技產業 B2B 專業展會位階維持不墜。

TCA 最後指出,跟往年比較,2019 年 COMPUTEX 有 4 大重要改變值得關注。首先是中國今年躍升至海外買主排名第一位,顯示在中美貿易大戰中,台灣重要性日益增加。第 2 點是因應跨產業客戶增加,超過半數展商改以智慧應用型態進行展示,買主可直接跟展商購買解決方案。第 3 點是 InnoVEX 新創特展參觀人數再創新高,產業交流熱絡,顯示海內外買主與專業人士對於創新技術需求強勁,尤其是醫療創新、生物科技、AI 運算與智慧城市應用更是關注焦點;第四點是科技大廠新品齊發,持續強化台灣資通訊電子與半導體產業全球夥伴地位。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , ,