在螢幕下指紋和後置指紋面前,側面指紋真的完全被低估了

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 16:37 | 分類 手機 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


以前,很少手機指紋辨識放在側邊。除了早期 Sony Xperia 旗艦手機有亮相,側面指紋也沒有太多出場機會,那時大部分手機還是以前置指紋為主。將指紋辨識功能整合到實體 Home 鍵,是當時最常見的做法。

後來,手機進入追求高螢幕占比的時代。設計師需要減少手機正面的東西,才能塞下更大的螢幕。面積最大的實體 Home 鍵,自然就成了率先被砍的對象。

但當我們以為側面指紋能借這個機會普及時,螢幕指紋辨識技術就出現了。

螢幕指紋技術推出後快速拿下旗艦機陣型,除了少數還在用後置指紋和已改用架構光臉部辨識的產品,大部分旗艦智慧手機都是螢幕指紋辨識技術。入門到中階定位機型,廠商只會選擇成本更低的後置指紋方案,側面指紋的市場就更小了。

話雖如此,側面指紋的出現率確實不如後置指紋和螢幕下指紋,但體驗表現並不會比後兩者差。使用成本、製程的限制,讓側面指紋成為完全被低估的技術。

外媒 The Verge 討論指紋辨識的位置時提到,將指紋辨識功能整合到側面的電源按鍵還是很有必要,這樣設計能使用用戶不同的解鎖姿勢和需求。

當手機正面朝上放在桌面時,用戶不拿起手機也能透過側面指紋解鎖。如果只是想看鎖螢幕頁面的資訊,那只要輕按電源鍵就能完成,彈性還是比後置指紋方便。

除此之外,當用戶需要用手機以 NFC 進行非免密支付時,後置指紋會麻煩點。

因 NFC 支付時,手機背部還是要緊貼支付裝置,此時就會和後置指紋辨識產生衝突。用戶必須要先接觸一次支付裝置,一次指紋辨識後再將手機移過去支付。

整個流程下來是有點麻煩,要是遇到公車和地鐵需要快速支付的場景,後置指紋用起來還是不夠便利。側面指紋和螢幕指紋辨識都能直接讓手機平放在支付感應區,確實方便不少。

對此,The Verge 編輯 Jon Porter 提到現在大部分螢幕指紋只能單點辨識,平整的螢幕少了物理按鍵的限位,不看螢幕的狀態下可能會出現對不上位的尷尬。

其實,用戶只要習慣手機操作模式,要快速用螢幕指紋解鎖也不是難事。不過,物理按鍵能讓用戶形成機械記憶。只要按鍵位置能配到用戶的握持手勢,那握住就能解鎖的效率確實比螢幕下指紋再快一點。

總體來說,從功能性和體驗效果看,側面指紋辨識也具優勢。將它和實體按鍵整合起來,也能在手機沒有「拿起亮螢幕」的狀態下快速解鎖。

在不斷追求螢幕占比的大前提下,側面指紋辨識也是不錯的方案,確實不應該被冷落到這種程度。

只是,成本和設計問題給側面指紋帶來不少限制。

首先,辨識按鍵需要保證足夠的辨識面積,所以按鍵也無法做太小。按鍵的大小無法壓縮,手機要繼續做薄就更困難了。

現在,大部分旗艦機都在追求更薄機身,同時也想減少機身開孔,換取一個更堅固的金屬中框。為了實現這目標,他們不惜用固態按鍵來代替傳統物理按鍵。

在這種大方向下面,側面指紋辨識要用在旗艦機就更難了。

此外,使用側面指紋辨識也會增加開發的成本,提升對生產製程的要求。對於把價格當主要賣點的中低階手機來說,方案更成熟、成本可控性更高的後置指紋辨識,更符合他們的追求的目標。

既然是這樣,那側面指紋也不可能在這個領域廣泛運用。

不過,隨著 Sony 側面指紋設計手機回歸,以及 Galaxy S10e、榮耀 Honor 20 Pro 這次旗艦手機出現,似乎給了側面指紋新機會。

畢竟,次旗艦機型有足夠價格空間,成本考慮沒有入門機緊張。從新發表的產品也能看到,次旗艦沒有旗艦對厚度的執著,這些都為側面指紋的引入打好了基礎。

由此可見,次旗艦手機才是讓「側面指紋辨識」發光發熱的平台。這一波新熱潮,或者能為我們帶來更多搭載側面指紋辨識的手機。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Sony)