網路時代仍有代理商價值,引領品牌悠遊數位化後複雜的市場

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 05 日 18:19 | 分類 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


數位化的時代,原先廣告代理商被視為舊時代的產品,但進行程式化廣告交易的 The Trade Desk (TTD) 認為,數位化之後,資料驅動的廣告生態,反倒讓市場狀況變得更複雜,需要有在地經驗的專家進來。有數位化廣告經驗的代理商,將成為品牌在不同的市場中,撥開市場狀況迷霧,像是嚮導的角色。

The Trade Desk CEO Jeff Green 解釋代理商在數位廣告市場的定位,指出數位化後反倒讓原先單純的廣告市場變得複雜了,仍需要代理商當中的專家引導,解讀各地方不同市場樣貌。當然代理商要適應新時代的作法,更加進化本身也得更加跟上資料驅動的趨勢才行。上述過程中,代理商中會出現適應數位新時代的贏家以及輸家。

The Trade Desk 今年度推出新產品 Next Wave,Green 相當得意比喻成當初第一代 iPhone 上市的革命性狀況,能針對不同分眾與地區,精準下品牌所想要的群體。在台灣 TTD 資料方面與 Pixnet 和意藍資訊合作,而客戶、伙伴則有國外和本地的代理商,國際品牌如 Densu、GroupM、Publicis、IPG、OMG,台灣則有品牌如 adGeek、Turtle Mobile、TA Media、Salesfrontier 等。

台灣地理位置重要,雖然本身並不是十大廣告市場,但臨近第二大的中國和第三大市場日本。台灣跟中國文化相近,跟香港的商務往來多,而跟日本也有頻繁的商務和文化上的往來。儘管台灣就數量級來說,並不是排前面的廣告市場,TTD 相當重視台灣市場,雖然委託代理商進行,但 TTD 香港辦公室的人,常來台灣,而且香港辦公室人當中,不少人是台灣人。

Green 談到中國市場的特殊性,擁有全球高速成長的中產階段,但在廣告市場被低估了。各大品牌沒有中國 BAT,百度、阿里巴巴、騰訊,投放足夠的廣告預算,原因大多是在中國的布局不夠,沒有當地辦公室,也並沒有足夠理解當地市場的人。TTD 的程式化廣告技術,能夠彌補在中國布局不足的問題。

由於中國擁有相當龐大的中產階級數量,The Trade Desk 透露台灣不少公司會投放中國廣告,吸引人來台灣消費,如住宿、精品、旅遊景點廣告。也有不少國外品牌,借重台灣代理商了解中國的狀況,而透過台灣下中國的廣告,期望打開中國市場裡的能見度。

儘管 The Trade Desk 視台灣為重要市場,香港辦公室人員常會飛來台灣見伙伴,但還不會在今年度設據點在台灣。如果不是那麼信任目前兩大廣告平台 Google 和 Facebook,Green 說 The Trade Desk 是另一個好選擇。

(首圖來源:The Trade Desk)