中美貿易戰激發民族情緒?上海一杯奶茶喊到 500 人民幣

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 14:32 | 分類 中國觀察 follow us in feedly


中美貿易戰給全球科技供應鏈帶來很多麻煩,考驗各家公司運籌帷幄分配資源的能耐,但在被打壓的情結下,卻給許多中國本土品牌帶來幾十年未見的機遇。近期中國消費者在貿易戰中出現對本土品牌的支持,如有 60 年歷史的上海大白兔奶糖,最近開始賣起奶茶,黃牛喊價一杯賣到 500 人民幣。

大白兔奶糖是中國上海冠生園食品有限公司出產的牛奶糖品牌,有 60 年歷史,是很多中國人與香港人童年記憶的一部分,隨著近兩年聯手跨界推出新品,香水、護唇膏都有,立刻被上海人搶購一空,這次是為了慶祝大白兔奶糖 60 週年,冠生園與台商品牌快樂檸檬合作推出奶茶店,從 5 月 29 日起持續到 8 月 18 日止,只賣 82 天,立即造成搶購。

奶茶店設在百貨商場裡,現在排隊動輒 4、5 個小時才買得到,吸引一批黃牛加入搶奶茶行列,排隊費也從每杯 60 元一路飆升到 480 元,一杯奶茶原價也才 20 人民幣。而且據微信貼文,買到奶茶的消費者覺得跟一般奶茶沒有不同。

一般分析認為大白兔奶茶的熱潮,不外乎奶茶讓人追憶童年,且只在上海賣外加飢餓行銷,才使一杯味道普通的奶茶,搶購熱度仍持續走高。但南華早報(South China Morning Post)對這種瘋狂排隊現象有另外一種看法,他們認為與中美貿易戰有關。報導指出,美國打壓中國,會激起中國人的民族情緒,讓他們更支持國貨。

就像報導訪問一名現場排隊的 40 歲消費者表示,他已排了 2 小時,他說他排的不是味道,而是「在美國政府試圖破壞中國經濟發展的時候,我們只想展示對本土品牌的支持」。另外一名也排了 2 小時的消費者說,「茶並沒有真正白兔糖果的味道,但我們不在乎,因為很榮幸有機會品嚐它。」他說他會在微信貼奶茶的照片,炫耀一下。

大白兔奶糖一度是中國之光,1972 年美國總統尼克森訪問中國時,周恩來將大白兔奶糖選為禮物送給尼克森,後來還送給蘇聯領導人。但是在外國進口產品大量湧入下,許多本地消費品牌在過去 20 年黯然失色,上海政府希望振興本土品牌,但也徒勞無功,沒想到這次貿易戰為這些老品牌創造機會。

這是冠生園 60 年來首次賣奶茶,而且還推出其他跨界產品,利用快閃模式創造話題,目的是振興品牌價值,目前看起來效果頗成功。但上海市在地一個清潔產品品牌經理表示,本土品牌需要更努力改進製造技術、提高管理技能,才能在品質、包裝和行銷效率方面趕上外國競爭對手。

(首圖來源:Flickr/Antonio Tajuelo CC BY 2.0)