A10 看各國 5G 狀況:台灣保守、南韓挾汽車產業經驗積極進攻

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 26 日 14:00 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


5G 的潛力,造就不少週邊廠商的機會,像是傳統上是資安防護公司的 A10 Networks,預期要處理 5G 放大的流量,可能湧現的惡意企圖。A10 Networks 創辦人暨執行長陳澧 (Lee Chen) ,用他自身與不同國家 5G 廠商接觸的經驗,評量各國 5G 發展狀況。

陳澧指出,台灣電信商對5G不熟,大半是受到國家政策因素,而有些動作。但台灣因國際處境緣故,因貿易戰緣故,5G 變成地緣政治問題,被迫要做出選擇。由於台灣電信商在 4G 這塊投資仍在回收期,加上 WiMax 的事情,對 5G 態度上偏保守 。

至於 5G 設備的大廠華為,在中美貿易戰中成為箭靶,華為被美國對付,顯見 5G 議題是地綠政治問題。陳澧看中國,認為中國公司一般講得多,但做得不一定好。華為他們有長處,但也有做不好的地方,像在軟體部分做不好,而一般是標準品華為才做得好。華為也很會殺價,願意一次買三年量,造就採購的優勢。

陳澧以他週遊列國與客戶洽談的經驗,看好南韓、日本、沙烏地阿拉伯的 5G 發展,這些國家以國家力量衝刺進行。其中南韓廠商三星自行設計 5G 晶片,終究可以像是當年發展汽車產業的狀況,韓廠車的品質慢慢提昇,最終被接受。但南韓的 5G 非標準品類似華為狀況,標準品做得好,但在非標準品的掌握度不足。

陳澧認為像在台灣 4G 資費下殺的狀況,5G 的生態系營造,從消費者端收費會比較難,必須往廠商端去收費。單純頻寬變大只是相當簡單的事情,消費者難多花錢,導致消費者購買的數量,並不夠支撐廠商的建置成本。台灣最近幾年推動智慧城市,難以向消費者收費,需要向其他廠商推動方案。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,