Google 與 MIT 合作演算法,修復廣角照邊緣人臉變形變更自然

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 26 日 15:32 | 分類 AI 人工智慧 , Google follow us in feedly


智慧型手機鏡頭越來越強大,除了配備一般標準鏡頭,還有廣角鏡頭模式,但人臉在廣角照邊緣常有影像扭曲的現象。如今靠運算能力,研究者發表新的演算法,以後靠新的濾鏡,不必手動修圖。

Google 與 MIT 研究團隊合作,在 SIGGRAPH 2019 發表新的演算法,能夠解決廣角鏡頭模式下,位於畫面邊緣的人臉扭曲情形,靠演算法修正,並且維持照片當中自然的光線條件,背景影像部分仍維持正常。

▲ Google 與 MIT 團隊開發的新演算法,能夠修正廣角鏡拍攝的照片邊緣人像,並且維持背景中出現直不變形。(Source:Google)

研究團隊開發的演算法,能夠辨識出人臉或是照片中的主題項目,以及其他項目,算出整個照片的修正視角,但只套用到人臉上面,維持既有背景中出現的直線則維持直線。

論文的摘要指出,手機越來越常見到廣角鏡頭,造成照片中邊緣相當強烈的扭曲現像。一般要修廣角照片邊緣出現的人臉,需要一定的修圖技巧,但同時會造成其他的變形狀況。

▲ 既有的修圖方法面對廣角照片邊緣人像修正,都有其局限性。(Source:Google)

目前看來論文做出來的演算法效果相當好,但仍不知道像是視訊會議情境時,修正廣角影像邊緣扭曲的速度,能否趕上影像的串流速度。

(首圖來源:Google)

關鍵字: , , ,