追趕 Spotify!蘋果宣布 Apple Music 用戶數破 6 千萬人

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 28 日 15:15 | 分類 Apple , 數位音樂 , 網路 follow us in feedly


投入音樂串流市場的業者越來越多,其中又以瑞典 Spotify 和蘋果(Apple)旗下 Apple Music 之間的競爭最為激烈。蘋果網路軟體與服務資深副總裁 Eddy Cue 近日接受法國媒體 numerama 訪問時表示,Apple Music 的全球用戶數已突破 6,000 萬人,較先前的統計數據大幅增加 1,000 萬人。

路透社、The Verge 等外媒報導,蘋果公司發言人隨後證實了這項消息。自 2018 年 5 月以來,蘋果一直沒有正式公布 Apple Music 最新用戶數據,當時蘋果執行長庫克(Tim Cook)在接受彭博電視台採訪時宣布,Apple Music 的使用者總數已經超過 5,000 萬人。

蘋果公布的數據包含「付費」和「免費試用」用戶,但仍遠低於競爭對手 Spotify 所宣布的高級(premium)服務使用者人數衝破 1 億大關。今年 4 月,Spotify 在財報中表示,Spotify 高級服務使用者人數達到 1 億,優於預期的 9,900 萬。不過,Spotify 對高級服務使用者的定義還包括已綁定信用卡號,正在免費試用 Spotify 高級服務的使用者。

美國權威音樂雜誌《滾石雜誌》(Rolling Stone)6 月 6 日報導,投資銀行高盛(Goldman Sachs)發布研究報告指出,全球錄製音樂市場(recorded music market)規模將在 2030 年達到 450 億美元,其中音樂串流服務的付費用戶上看 11.5 億人,並在美國等發達市場達到 40% 的滲透率。

國際唱片業協會(International Federation of the Phonographic Industry,簡稱 IFPI)先前也發布報告表示,2018 年全球的音樂串流付費訂閱帳戶數量達到了 2.55 億。

27 日蘋果股價小幅下跌 0.03%、收 199.74 美元;Spotify 股價上漲 0.81%、收 143.25 美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay