新加坡或用華為建 5G 生態圈,將斥資近 3,000 萬美元

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 28 日 15:00 | 分類 科技政策 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


新加坡通訊及新聞部(Ministry of Communications and Information)部長易華仁(S. Iswaran)週四(27 日)宣布,將投入 4,000 萬新幣(約 2,950 萬美元)發展 5G 生態圈,積極展開 5G 應用的設計研發、爭取領先優勢。

路透社、新加坡《海峽時報》27 日報導,易華仁在創新科技展(Innovfest Unbound)致詞時表示,5G 技術應用將首先在六大領域測試,包括海事運作、城市交通、智慧物業管理、智慧製造,以及政府和消費者應用,而這些領域可望為新加坡出口創造最大價值。

報導舉例,智慧港口管理是 5G 的重要應用場景之一,操作員可遠端控制無人駕駛的起重機和卡車,進行貨櫃吊裝作業,或透過無人機遠端檢查機器的運作狀況。

美國政府以安全問題為由,呼籲各國禁用華為電信設備,指華為的裝置有漏洞,可能被中國政府或駭客利用,對國家安全構成威脅。不過,新加坡並未禁止中國業者在 5G 系統使用華為技術。

《南華早報》26 日報導,易華仁在亞太資通訊科技(ICT)部長級會議的記者會表示,新加坡在選擇 5G 設備供應商時,不會對任何供應商採取特定立場,但所有供應商都必須符合政府規定的韌性和安全標準。

亞洲新聞台(CNA)5 月 31 日報導,新加坡總理李顯龍在第 18 屆香格里拉對話會(Shangri-La Dialogue)指出,新加坡需要可信且安全的 5G 電信網路,但無可避免的是,任何系統都多少都有漏洞,遲早會被發現和利用。他說,期望任何電信系統提供 100% 安全性是不現實的想法。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,