Google 地圖 AI 新功能,預測通勤路線擁擠程度及班次延遲情形

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 28 日 11:58 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 交通運輸 follow us in feedly


Google 地圖是出外旅行的便利工具,尤其在人生地不熟的國外,只要操作 Google 地圖,很快就能找好交通、景點、餐飲資訊。如今 Google 地圖推出兩項新功能,交通工具班次預測還有交通工具擁擠程度預測,讓你能更方便決定是否搭下班車。

Google 地圖從即日起將陸續在 iOS 和 Android 版本,推出全球 200 多個城市的大眾運輸系統擁擠程度預測,這些資訊來自先前 Google 詢問用戶搭乘火車、捷運,公車的體驗,車廂內擁擠程度狀況,詢問時間區間是在 2018 年 10 月至 2019 年 6 月之間,寄送通知問在早上尖峰時間 6:00 到 10:00 的用戶。

▲ Google 地圖的預測能做到通勤路線某個站上車的話,車廂內擁擠程度預測。(Source:Google)

Google 也公布統計的結果,發現前三名由南美城市囊括,全球最擁擠的通勤路線是布宜諾艾利斯 Urquiza 線通勤電車,第二擁擠的是聖保羅都市圈鐵路11號線,第三名是布宜諾斯艾利斯地鐵A線。至於大家印象深刻的日本都會區鐵道系統,最擁擠的路線則是 JR 東日本營運的通勤路線東京中央線快速。

▲ Google 研究發現世界前十大擁擠的通勤路線,前三名由南美城市包辦,而紐約 L 線則勉強進到前十名。(Source:Google)

儘管像台灣基礎建設相當完備,各大都市有綿密的大眾運輸路網,以及各地有公車班次即時交通資訊,世界各地仍有不少地方並沒有上述條件,或者公布的固定班次資訊很容易因道路因素延遲。Google 運用廣大用戶回傳的資料建立模型,預測公車何時到的問題,目前已經在印度試驗 3 週了,能依據路上狀況,推測公車相比時刻表時間,到底延遲幾分鐘進站。

▲ Google 地圖做出的預測模型,預測沒有提供即時班次資訊的城市,大眾運輸路線延遲狀況,延遲幾分鐘。(Source:Google)

Google 不斷開發使用者有感的新服務與功能,得益於廣大的使用者基數,能夠收集大量資料。但另一方面 Google 其實很惱人,Google 地圖三不五時像是街頭電訪員纏著你一直問你問題,或是有隱私疑慮情形下收集個人資料,Google 讓人心理毛毛同時,人們又喜愛基於這些資料推出的新功能。

(首圖來源:Flickr/David Villa CC-BY 2.0)