蘋果設計長 Jony Ive 將離職,成立獨立設計公司 LoveFrom

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 28 日 11:15 | 分類 Apple , 人力資源 follow us in feedly


蘋果 27 日宣布設計長(Chief Design Officer)艾夫(Jony Ive)將在下半年離開蘋果公司,並成立一家獨立的設計公司「LoveFrom」,蘋果為新公司的主要客戶。當 Jony Ive 追求個人計畫的同時,LoveFrom 將繼續與蘋果緊密合作,展開一系列設計專案。

長久以來,Jony Ive 如同蘋果產品設計的代名詞,這位首席設計師負責蘋果所有設計,包括硬體產品的外觀、使用者介面、產品包裝等,過去操刀 iPhone 4、Apple Watch 以及 iOS 7 等讓用戶留下深刻印象,甚至參與 Apple Park、第二代 Apple Store 等建築項目,也為蘋果未來產品提供想法與計畫。

Jony Ive 加入蘋果已超過 30 年,自 1996 年以來,他領導蘋果的設計團隊;他擁有超過 5,000 項專利,並獲得多項設計大獎。2015 年晉升為設計長後,Jony Ive 旗下負責工業設計與使用者介面的 2 名設計主管 Richard Howarth 與 Alan Dye 直接向執行長 Tim Cook 匯報工作項目,從公司管理架構的調整也顯示他漸漸淡出蘋果的核心管理階層。過往蘋果全球開發者大會及新產品發表會,都能看到 Jony Ive 出席,並於會中播放的介紹影片說明產品的設計想法;但在今年 WWDC 2019 卻不見他出席,僅在全新 Mac Pro 的產品影片中獻聲。

接下來,蘋果設計團隊的 2 位負責人,包括工業設計資深副總裁 Evans Hankey、以及人機介面設計資深副總裁 Alan Dye 將向蘋果營運長 Jeff Williams 匯報工作項目。2 人多年來在設計團隊中擔任重要的領導角色,而 Jeff Williams 自 Apple Watch 成立至今也一直領導發展,未來將花更多的時間與設計團隊共事。

Jony Ive 將成立的設計公司 LoveFrom 預計在 2020 年開業,蘋果則成為 LoveFrom 的主要客戶;自 Apple Watch 產品開始與他合作許多產品設計的工業設計師 Marc Newson,也將加入 LoveFrom;至於新公司最初發展階段,會將重點放在穿戴式技術及醫療保健。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,