印度 5G 負責人:排除中國供應商參與 5G 測試

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 02 日 17:20 | 分類 國際貿易 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly


顧慮中國華為的安全威脅,印度 5G 次級委員會負責人維杰拉格哈凡(K. VijayRaghavan)最近在委員會會議表示,除中國供應商外,印度應立即與所有供應商進行 5G 測試。

《印度時報》(Times of India)今天引述未具名的消息人士透露,身兼印度政府首席科學顧問的維杰拉格哈凡在 6 月 13 日舉行的印度 5G 與技術測試次級委員會會議表示,除中國 5G 電信設備供應商外,印度應立即與所有 5G 電信設備供應商進行 5G 測試。

他補充,如果要與中國電信供應商一起進行 5G 測試,必須考量利弊。

消息人士指出,在這場會議,不同政府部門代表對華為參與 5G 測試持不同的觀點與看法,但與會者一致認為,由於傳言華為與中國政治、軍事機構有緊密關係,在全球引發安全疑慮,需要採取防衛措施來應付華為參與印度 5G 測試的問題。

雖然中國國防部否認華為與軍方關係密切,但按照中共的規定,華為必須在企業內設立黨組織,並聽從黨指揮,且根據中國法律,華為在中國政府機構認為有必要情況,必須與政府機構分享資訊,引發安全疑慮,美國正在全球呼籲各國抵制華為通訊設備,其中日本、澳洲已經跟進抵制。

美國鼓勵印度也加入抵制華為設備的行列,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6 月 26 日與印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)舉行雙邊會議;另外,印度總理莫迪和美國總統川普 6 月 28 日在大阪舉行雙邊會議時,美國都向印度表達對華為的立場。

不過,在微妙的外交局勢下,印度尚未對華為參與 5G 測試做出最終決定,有專家告訴中央社記者,印度可能等待中國國家主席習近平 10 月訪問印度,習近平與莫迪進行會談後,才會決定是否允許華為參與印度 5G 測試,這也攸關華為能否進入印度龐大的 5G 市場。

莫迪與川普會面時曾預估,印度 5G 用戶可達 10 億,且印度也在「來印度製造」政策(Make in India,MII)下設立 5G 旗艦計畫,正期待與先進國家技術合作。

(作者:康世人;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,