維吉尼亞成為首個散布 DeepFake 影片犯法的地方

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 02 日 18:48 | 分類 AI 人工智慧 , 成人 follow us in feedly


AI 運算能力進步讓自駕車成為可能,但同時也讓壞人有機可趁,像是 DeepFake 移花接木將受害女生臉接到色情影片女主角身上,越來越容易製作,但偵測造假的成本卻相當高。如今有美國的州立法機構看到新科技的危險,決定將散播 DeepFake 影片列為犯罪情事。

維吉尼亞立法機構用新法條補充舊法的規定,更能順應科技時代的新挑戰,舊法已經規範在未經當事人同意下散播裸露或色情素材的懲罰,也就是俗稱的報復色情,如今加上散播 DeepFake 影片或圖片。假若在維吉尼亞被抓到散播 DeepFake 影片,將面臨 12 個月刑期,罰款上看 2,500 美元。

除了報復色情之外 DeepFake 也可能用在政治人物上面,假造他們未說過的話語,試圖影響被模仿的政治人物選情或政治情勢。或者用 DeepFake 創造知名人物色情影片,製造他們的公關危機,試圖為他們沒做過的事情辯護。

目前維吉尼亞已經通過法律,而美國其他地方則由紐約州有類似立法打算,但對於內容產業來說,會擔心各地的法條文字過為模糊,好萊屋的業者如迪士尼等,則擔憂法條會與第一修正案衝突。

不過,反制 DeepFake 的技術有進步了,像是 Project Angora 偵測造假的 DeepFake GIF 檔案。各個社群網站也禁止 DeepFake,如 Reddit、Twitter、PornHub,前陣子 DeepNude 網站因爭議太大,被迫關站,顯見大家對 DeepFake 施加相當大輿論壓力。

(首圖來源:CLAUDIA DEA/Flickr, CC-BY 2.0)