肝不好,也會影響免疫力

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 07 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

肝臟是身體最大的器官,多數人知道它的功能是代謝糖、蛋白質、脂肪等養分,以及儲存養分、解毒等功能;但其實肝臟也是很重要的免疫器官,對抵抗外來病菌也扮演重要的角色,當肝損傷時免疫力會隨之下降。

肝臟必須把關由腸道進入體內的物質

腸胃道除了吸收食物營養成分,一些有害物質也會借道趁機進入人體,這些成分進入微血管後無論好壞,第一站會經由肝門靜脈運送至肝臟,此時肝臟一方面必須妥善代謝有用的營養成分,另一項任務就是要將有毒物質經由解毒酵素作用,減弱毒性並幫助排出體外。此外,肝臟內的免疫細胞可透過吞噬(註)、攔截等方式消滅入侵的各種病原菌,否則病菌將隨著血液經由心臟散播至全身。

肝臟內的免疫防禦機制

人體免疫系統可分為兩類:一為固有的免疫反應」(innate immune responses),反應較快速但專一性辨識病菌的能力較低,能辨別是否為外來病菌但無法細分是哪種病菌;另一是適應性免疫反應」(adaptive immune response),反應較慢但專一性較高,能辨別每種病菌特定的抗原,且有記憶能力。肝臟內的免疫機制以固有免疫反應為主,組成包括克布霍細胞」(Kupffer cell)自然殺手細胞」(NK cell)等。

克布霍細胞

克布霍細胞是一種有吞噬能力的細胞,能清除革蘭氏陰性細菌(如大腸桿菌)細胞壁上的內毒素、吞噬入侵的病菌,也可以幫助刺激肝臟免疫系統,活化其他免疫細胞。克布霍細胞吞噬的選擇能力很強,能在數百萬計流經它身旁的健康紅血球、血小板和其他免疫細胞找出有害的外來物質予以吞噬。此外,克布霍細胞還會吞噬血液老化的血球細胞及過度活化的免疫細胞,如此可幫助調節體內的免疫系統,並避免正常細胞遭受失調的免疫細胞攻擊。

自然殺手細胞

肝臟有人體數量最多的自然殺手細胞。大多數免疫細胞是基於外來性(例如細菌細胞壁、鞭毛等構造)或特定抗原的存在,決定是否發動攻擊,但自然殺手細胞決定攻擊目標是以缺乏自身性為標準。例如癌細胞或許多病原體感染會導致細胞表面抗原呈現蛋白(如 MHC-I)表現下降,試圖逃避免疫系統攻擊,此時自然殺手細胞就會揪出這些異常細胞,並藉由釋放穿孔素(perforin)和顆粒酶(granzyme)而將之摧毀:穿孔素會在鎖定攻擊目標的細胞膜產生孔洞,顆粒酶則會進入細胞改變粒線體膜的通透性,引發一系列蛋白活化反應,促使細胞走向死亡。

慢性肝損傷對免疫功能的影響

除上述免疫細胞外,肝臟細胞也肩負著合成及分泌參與免疫反應的「補體蛋白」任務。補體蛋白經過一連串酵素相互作用活化,最後能在目標病菌上形成類似孔洞的構造使細菌破裂死亡。但肝功能受損後,肝臟分泌這些蛋白的能力下降,就會出現免疫功能缺陷。此外,長期飲酒過量、肝炎病毒感染等造成的肝纖維化、肝硬化,都會使肝臟持續處於發炎狀態,長久下來免疫功能紊亂。先前台灣三總胃腸肝膽科的研究團隊與英、法科學家合作研究發現,肝炎引起的氧化壓力,會導致肝臟的自然殺手細胞將表現壓力因子的 T 細胞視為發生病變的細胞,將之毒殺;而病患 T 細胞不足,肝臟就會持續感染及發炎。

結語

當人們「享受」生活的美好時,肝臟總是默默付出承擔一切。不論含糖飲料的糖分或酒精飲品的酒精,都要經由肝臟分解及代謝;炸雞、燒烤食物的有毒物質也需要肝臟排除;感冒吃藥後不論消炎止痛藥或抗生素等,往往也是肝臟幫忙代謝掉。原來,就連食物及腸道細菌闖進血液循環,也有賴肝臟的免疫功能幫忙清除。但是肝臟沒有痛覺神經分布,輕微的損傷不會有感覺,等到疼痛難忍時往往已病得不輕,因此我們應從日常注意保護肝臟的健康,避免肝臟生病同時,也能增強身體免疫力。

註:吞噬作用是細胞將環境周圍的顆粒物質如細菌等,以小泡泡形式吞食進入細胞內部的過程,免疫系統運用此機制清理病原體和細胞碎片等。

(首圖來源:pixabay