網路地圖還未跟上時代,最多人用的 Google 地圖是舊的開山里範圍

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 10 日 12:03 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly


昨日 (7/9) 的手機簡訊通知,讓大家好奇到底開山里在哪裡,查 Google 發現在台南市區一帶,靠近赤崁樓那邊。但你看到的 Google 搜尋地圖結果預覽和 Google 地圖上出現的範圍,其實是舊的,到底怎麼回事呢?

近期台灣有在討論國土規劃,在這項大議題之下,還有行政區重劃的子議題,儘管牽涉的中央政府與各地政府的交涉討論,但完全可以由地方政府作主的鄉鎮市區和村里重新劃分,已經悄悄進行當中。

▲ 台南市政府公告里調整的公文,37 區各有大小不一的里邊界調整。(Source:台南市政府)

去年 (2018 年) 4 月 30 日台南公告施行新的里鄰編組和規劃,規模遍布全部 37 區,每區都有既有里整併與調整。而位於台南市中西區的開山里,幸運的成為繼續存續的里,整併北邊的萬昌里,加上一小部分銀同里,成為新的開山里。

▲ 2018 年台南里界調整之後,開山里的範圍變大了。通用版電子地圖反映政府測繪和政府公告行政區劃、實際登記的門牌位置,圖為套疊村里界情形。(Source:國土測繪中心)

Google 地圖上查詢開山里,以紅色框線為出來的範圍,其實是去年整併之前的里界,並不是最新資料。相比之下,一樣有顯示里界的地圖還有 OpenStreetMap,就有反應 2018 年台南里整併的結果,呈現最新的開山里範圍。

▲ Google 地圖顯示的範圍是里界調整之前的開山里範圍。(Source:Google 地圖)

而多虧了昨日的烏龍緊急通知,開山里在中文維基百科有條目了,藉由維基百科的編輯以及與 OpenStreetMap 的緊密連結,維基地圖能看到最新開山里的範圍。下次到台南,也許可以下載 OpenStreetMap 離線圖資,從火車站到開山里一帶探索。

▲ OpenStreetMap 依據政府的公告資料,調整原先的開山里範圍。(Source:OpenStreetMap)

▲其他商業地圖如 Here、Bing,或是中國的百度、高德地圖,只能搜到開山里的點位。(Source:Here、Bing、百度、高德)

(首圖來源:台南市政府)