馬斯克企業新創舉!人腦接電腦,盼助癱瘓者改善生活

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 17 日 16:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)領導的新創公司「Neuralink」,研發出類似「縫紉機」的裝置,能把極細的線植入大腦,讓人腦能連上電腦,希望藉此協助四肢癱瘓者或截肢者。

The Verge、TechCrunch、紐約時報報導,和當前的人機介面相比,Neuralink 開發的彈性細線,比較不會傷害大腦,而且能傳輸更龐大的數據。Neuralink 白皮書摘要顯示,該系統每列最多有 3,072 個電極,分布在 96 條線上。

(Source:影片截圖)

Neuralink 研發出有如縫紉機的裝置,能在大腦內植入細線。這些線極細,大約只有頭髮直徑的四分之一。Neuralink 共同創辦人 Max Hodak 表示,希望研發不久後具有醫療用途,幫助截肢者使用義肢、或是逆轉視力、聽力等的惡化。

2006 年癱瘓患者 Matthew Nagle 接受腦部植入後,能用大腦控制電腦滑鼠。後續研究更發現,接受植入的癱瘓者能用大腦控制機械手臂。他們使用的系統名為 BrainGate,材質較為堅硬,較易損傷腦部,並只有 128 個電極。Neuralink 系統能接收更多數據,也比較不會傷害大腦。

Neuralink 高層坦承,距離商用還有很長的路要走,目前仍須在頭蓋骨鑽洞,才能植入細線。未來希望改用雷射光束鑿洞,減輕患者的不適感。該公司預計最快明年第二季進行人體試驗,並計劃與美國史丹佛大學合作。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)