歐盟反壟斷結果出爐,高通被罰 2.7 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 19 日 9:58 | 分類 晶片 follow us in feedly


歐盟反壟斷機構經調查後裁定,美國晶片巨頭高通公司有不正當競爭行為,將晶片產品的定價降低,以此打壓部分規模較小的競爭對手,處以總額 2.72 億美元(約新台幣 85 億元)罰款。罰款金額大約為 2018 年高通營收的 1.27%。

此次歐盟針對高通的反壟斷調查主要是 2009~2011 年期間高通有以過低價格銷售 3G 通訊晶片的不正當競爭行為,以低於成本價的方式與華為、中興兩大有重要戰略意義的客戶達成交易,導致高通的競爭對手、Nvidia 旗下 Icera 公司業績受到巨大衝擊,之後退出市場。

歐盟反壟斷機構經調查後確認,Icera 公司提供的 UMTS 晶片組與高通的產品有可替代性,對 Icera 的晶片業務構成巨大競爭壓力。2010 年 Icera 向歐盟委員會提起訴訟,在訴訟一年後 Icera 被 Nvidia 收購。歐盟委員會就 Icera 的上訴展開調查。

高通聲明,Icera 的指控毫無根據。面對歐盟反壟斷機構的裁決,高通將提供財務擔保,但拒絕直接支付罰款,並針對裁決向法院提起上訴。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)