別讓中國愛國五毛的手伸進維基,台灣維基社群呼籲正視問題與開發偵測不當編輯

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 23 日 17:00 | 分類 中國觀察 , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


不少人抱怨中文維基百科常常不成比例,出現一堆中國觀點的內容,參與編輯維基百科的編輯也有意識到中國觀點,並且打算因應問題有更進一步行動。上週六 (7/20) 台灣維基社群在台灣的公民科技大型活動 g0v 黑客松提案,呼籲正視中國愛國五毛擾亂維基百科的運作,以及中國維基人有意識透過規則玩弄維基百科。

台灣維基媒體分會理事黃瑞霖曾在 Facebook 貼文指出學術圈意圖染圖維基百科,想要將維基百科變成中國觀點的宣傳場域。而在上週六 (7/20) 第參拾伍次最旁邊黑客松,台灣維基媒體分會理事黃瑞霖以及其他台灣維基社群成員前來提案,呼籲正視中國愛國五毛的威脅,以及徵求開發更好的巡查維基百科的工具,能夠快速糾出異常的編輯狀況,增進巡查員的效率。到了結束報告成果的時段,台灣維基社群決定開發瀏覽器套件維基意識,讓一般看維基百科的人能夠用比較簡單的方式回報問題內容,減輕巡查人力的負擔,進一步能糾出做出異常編輯的人

另外在週六黑客松上,黃瑞霖曾指出意圖不軌的中國社會科學論文,也由黑客松參與者協助摘錄翻譯為英文,向英語世界的人宣傳中國的資訊戰意圖。

▲ g0v 第參拾伍次最旁邊黑客松命名由來的周錫瑋,也成為當天示範維基意識回報問題內容的範例。(Source:科技新報)

儘管是所有使用中文的國家或地區,如臺灣、中國、香港、澳門、新加坡的人都有能力參與中文維基百科,但中國俗稱愛國五毛,想宣揚國威抑制對中國不利的敘述,而且願意翻牆出來,竄改中文維基百科內容內容變得更為符合中國觀點的狀況。再加上維基媒體基金會長期看中中國人口,放縱中國的維基參與者的霸凌行為,即便相對之下,台灣是少數東亞有能力組織分會,具備組織動員能量的維基分會組織,並不受重視。

週六當天也有 BBC 記者前來採訪,訪問 g0v.tw 黑客松主辦方 g0v.tw 零時政府,以及深受資訊戰所苦的台灣維基社群。BBC 的記者在訪問時曾透露他自己跟英國維基分會打交道的經驗,並不是很愉快。黃瑞霖認為維基媒體基金會長期漠視社群反應,放縱中國社群的問題,指出他們團隊還要觀察到時候的報導方向,當然他們是希望記者的寫法能夠對維基媒體基金會造成壓力。

黃瑞霖說在討論維基意識的可能方式,大家認為現行的巡察方式效率嚴重低落,還有重複審查的問題,以至於巡查員無法及時辨識可能的政治宣傳。因此他們聚焦於討論開發一個可以加強讀者回饋的系統,藉由讀者的力量來加強巡查效率。他們認為能夠有這樣的討論進展已經達成預期的效果,不過因為週六當天採訪時間太長,時間和人手不足,後續可能要組成工作小組方式來完成這個工具。

黑客松之後維基社群該怎麼做,黃瑞霖指出維基本身規則的限制,難以從制度面去完全防堵上述的事件發生,只能退而求其次。現行最重要的做法是繼續強化讀者的警覺性,同時也要努力開發維基意識這套讀者回饋系統,鼓勵維基百科讀者即時回報,以讀者的力量來加強台港巡查員和管理員的反制效率。

而輿論戰可能也是台灣維基社群未來必須強化的部分,黃瑞霖認為可以考慮聘請專業譯者將先前曝光的中國論文,中國試圖影響維基百科的兩篇文章翻譯成英文,同時吸引台灣國內媒體的報導可能。

看完維基百科內容覺得有問題,除了抱怨之外,維基機制難以短時間摸透,還有在地的 NGO 台灣維基媒體協會,以及由社群經營的 Facebook 社團台灣維基社群,能夠反映看到的問題,別讓中國的手一直伸進來,不當竄改內容變得偏向中國觀點。

(首圖來源:Wikimedia Foundation [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons)