以色列新創 OrCam 幫助視覺障礙者,重新用語音「看見」世界

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 17:10 | 分類 AI 人工智慧 , 穿戴式裝置 follow us in feedly


還記得 Google 眼鏡剛亮相時令人驚奇的心情嗎?雖然 Google 在商務開發上面野心大於實際,但概念類似的產品抓住特定市場的需求,卻能立於不敗之地。來自以色列的 OrCam 在台推出 MyEye,希望能協助視覺障礙和盲人,用聽的方式重新體驗世界。

科技新報與 OrCam 商務開發總裁 Liron Rosenbaum 討論 OrCam 的產品 MyEye,如何幫助視覺障礙者重新用聽的方式體驗視覺。Liron 認為用語音重新「看到」的經驗是無價的,但 Liron 坦言 MyEye 4,500 美元的定價頗高,不是每位有需求的人都負擔的起。 Liron 說希望台灣政府能補助視覺障礙的人,讓不只是負擔的起的人,而是更多視覺障礙的人用科技輔助重新體驗周遭的環境。

▲ 現場人員示範配戴 MyEye 之後,辨識手上書本的文字,並且播放出來。(Source:科技新報)

在會場上面,OrCam 與負責台灣代理業務的龍泰視覺輔具,實地展示辨別傳單上的文字,手上拿的商品品牌和品項,手上鈔票多少等等,在台灣發售的版本將能夠辨識中文和英文。OrCam 與龍泰視覺輔具捐贈數套 MyEye 給伊甸基金會和台北市視障者家長協會,趁著 ATLife 台灣輔具暨長期照護大展期間,大打曝光度試圖打入台灣醫療輔具市場。

▲ OrCam 與龍泰視覺輔具,捐贈 MyEye 給伊甸基金會和台北市視障者家長協會。(Source:科技新報)

硬體規格上面 OrCam 的 MyEye 2 僅重 22.5 克,卻具備閱讀文本、人臉辨識、識別商品的能力,到底是怎麼做到的。Liron 笑笑地說筆者該來 OrCam 在以色列的研發實驗室,觀查他們研發團隊很強的技術能力。OrCam 在MyEye 上面花了兩年時間研發,在開發過程當中原型機原先也接了不少實體線,連到運算能力強的電腦,逐步用無線模組和訓練的演算法。OrCam 的開發團隊要確保 MyEye 夠輕,能夠再加上磁力扣之後掛在眼鏡鏡架,並逐步將關鍵不能少掉的元件加到小小的機器當中。

▲ MyEye 的機器,引進台灣價格約 15 萬。(Source:科技新報)

Liron 回應對於鏡頭對著的人來說,看著對方掛在鏡架的鏡頭可能有突兀感覺,他認為隨著科技產品遍布生活周遭,人們需要習慣科技輔具的存在。這些科技輔具像是 OrCam 的 MyEye 輔助視覺障礙者,與他們互動的人要知道科技輔具幫助他們對話交流更順暢,大幅提升視覺障礙者他們的生活品質。

Liron 強調所有的辨識技術都在小小的 MyEye 機器上面運作,並不會需要上傳資料到雲端處理資料,臉部辨識的機制也不是用到臉部影像,而是存臉部參數如兩眼距離等,並不儲存人臉影像。要用到 MyEye 拍人臉的功能,需要對方同意才會進行。OrCam 重視隱私問題,兩年保固期間的硬體更新依靠 push update 的機制,不會上傳敏感的本地資料。

至於在 CES 2019 大會上吸引大家目光的 MyMe 產品,比起 MyEye 還多了個人語音助理和通訊錄管理功能,Liron 說其實今天重點應該是 MyEye,大家很關注 MyMe,但 MyMe 只會供應給 Kickstarter 眾籌贊助者,不會另外販售。OrCam 也會投入精力經營 MyMe 的使用者社群,OrCam 從中學習他們的影像辨識技術還有甚麼應用可能性。

OrCam 的兩位創辦人同時也是深耕自駕技術的 Mobileye 創辦人 Amnon Shashua 教授和 Ziv Aviram,Liron 認為兩家公司核心技術都是影像辨識,只是一家拿來用在辨識道路上的物件,要用在自駕車上面,另一家是科技輔具,提升使用者生活。兩位創辦人的公司同樣助人,Mobileye 則是拯救生命不被撞到,OrCam 則是大幅改善視障者的生活。

(首圖來源:科技新報)