研究解謎,新型自體免疫疾病也可能由睪丸癌引起

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 27 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


科學家最近發現由睪丸癌引起的新型自體免疫疾病,這項研究利用新診斷工具,揭開癌症如何利用免疫系統攻擊腦部並引起嚴重的神經退化性疾病。

神經相關疾病通常利用患病小鼠的腦組織切片追蹤,隨後在顯微鏡下觀察抗體與腦組織的特定結合模式,再以此判定不同的自體免疫疾病。

20 來,科學家發現睪丸癌患者有特殊的染色模式,他們同時有共濟失調(ataxia)症狀,這是一種神經性退化疾病。然而,科學家還不清楚究竟是何種抗體造成這種特殊的染色結果。

一項新研究似乎解開了這存在已久的謎團。利用新開發的噬菌體編程技術,科學家可掃描患者檢體,並追蹤 70 萬種已知以人類蛋白質為標靶的不同抗體。

新的篩檢技術會分析睪丸癌和原因不明神經退化性疾病患者的腦脊髓液,偵測到自體抗體將名為 KLHL11 的蛋白質當成標靶,而 KLHL11 蛋白質存在於睪丸和大腦某些部位。

科學家懷疑一旦睪丸癌腫瘤出現,免疫系統產生的抗體便會將 KLHL11 蛋白質當作標靶,隨後抗體會進入大腦,一樣將腦部 KLHL11 蛋白質視為標靶,於是造成嚴重的神經損傷。

這種新定義的自體免疫疾病稱為癌症相關腫瘤伴隨性腦炎(cancer-associated paraneoplastic encephalitis),腫瘤伴隨症(paraneoplastic disease)是由身體某處癌症引發的疾病。

生物化學家 Joe DeResi 相信這種新的篩檢技術有助於發現更多尚未確認的自體免疫疾病。DeResi 博士說:「這項研究只是冰山一角,我們知道還有更多腫瘤相關的自體免疫疾病等著被發現。」

到目前為止,研究人員已辨認出 KLHL11 抗體存在於 37 名患有睪丸癌和原因不明神經退化性疾病的男性患者身體。希望這項研究可在短期成為新型特殊診斷試驗的特定生物標記,在神經開始退化前幫助檢測出睪丸癌患者。

共同第一作者 Divyanshu Dubey 建議:「早期診斷非常重要,如果能及早發現便能及早開始使用免疫治療藥物,並避免發生神經損傷、阻止疾病進程,同時越有機會延長患者生命。」

新研究發表在《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)。

(首圖來源:shutterstock)