BIO Asia-Taiwan 生技展風光落幕,四大看頭報給你知

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 18:41 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


細數台灣發展生技產業也有數十年光陰,相關的展覽也辦了不少次,但產業發展狀況,還有展覽的內容都不盡理想,還有不少改進空間。如今有國際展覽光環協助之下,以 BIO Asia Taiwan 名號舉行的生技展,並且結合科研專案研究成果、外國廠商、研討會、新創團隊展示四大重點項目,順利在上週圓滿落幕。

台灣在農業生技的研究成果其實相當好,不少科研單位接受補助進行研究,都繳出不錯的成績,也在生技展有一定曝光。其中農委會在 BIO Asia-Taiwan 有相當大的展覽攤位面積由不同單位進駐展覽,展示內容有新育種農作物品種,農業作物副產品的延伸加工品,結合 IoT 的智慧農畜業系統等類型專案。

▲ 農委會主導的農業生技館,展示不少再硬用農作物廢棄物的技術,用來做貓砂、魚缸中的造景等。(Source:科技新報)

這次有相當多的外國廠商在 BIO Asia-Taiwan 攤位擺攤,描述公司發展歷史塑造公司形象,或者是立板列出公司重點產品與服務。儘管生技相關外商多為藥廠或是原料商,已經有既有的通路,也不大需要商展的時間洽談生意,外商願意出錢出人顧攤位,站在打廣告與提升公司形象的考量是值得的鼓勵,而且增加攤位的數量,而參觀民眾也能看到注重設計,各有特色的攤位。

▲ 不少外商公司基於形象考量,在 BIO Asia-Taiwan 大會中派人擺攤,攤位設計則是各有巧思,有的公司展示公司歷史,也有的攤位列出公司主要的產品與服務。(Source:科技新報)

BIO Asia-Taiwan 大會期間除了攤位之外,還有相當多場的研討會,除了大會的亞洲生技論壇在附近的中信園區舉行,也有在南港展覽館一館會議室舉行。遠道而來的貴賓談論 AI 對生物技術的影響,生技產業投資機會,各家生技公司談論公司展望,還有各個醫學會舉行的主題研討會,會議數量多,而且主題議程也很豐富。

▲ 除了在展覽空間擺攤展示之外,BIO Asia-Taiwan 大會期間由主辦單位或是其他協力單位,舉行不少場主題演講或是研討會。(Source:BIO Asia-Taiwan 官網截圖)

近年台灣相當重視發展新創企業,而台灣的醫療品質為世界知名,醫療相關人才水準也相當高,在加上發達的電子產業,醫療方案甚至結合 IT 的新創也相當多,雖然提起新創大家目光大多放在網路新創,生技新創也悄悄的成為不少人考慮的可能,或是正在經營的新事業。在 BIO Asia-Taiwan 展場有專門的新創攤位區,要吸引潛在的投資人目光。不少家攤位由於是推廣計畫申請的攤位,請團隊直接在攤位安排 pitch demo 活動,除了單位的訓練人員之外,路過的參觀者有興趣也能給意見。

▲ 台灣研發型生技新藥發展協會,直接在攤位上舉行演講,吸引不少位參觀者駐足聆聽。(Source:科技新報)

雖然這次 BIO Asia-Taiwan 的展覽空間沒用完,南港展覽館一館 4 樓的一部分,並未用到全部空間,但來參觀的群眾相當多樣,在學的學生,研究人員,生技產業從業人員,新創公司,國外的來賓等。未來能夠期待台灣的生技大會,不會只有滿滿的保健食品,而是從藥物、設備、器材,還有各種類型的人參與。

(首圖來源:科技新報)