Google 搜尋有微妙但重要的改變:取消語音搜尋改成 Google 智慧助理

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 11:53 | 分類 AI 人工智慧 , Google , Microsoft follow us in feedly


使用者如果上網查看 Google Search App 更新,會發現 Google 正在逐步消取語音搜尋功能,轉而使用 Google Assistant 智慧助理。

根據 9to5Google 發現,在 10.24 或 10.28 beta 版的 Google Search App 可發現細微的變化。搜尋欄右測的麥克風圖示已替換成 Google 智慧助理圖示。再來,舊的搜尋欄包括「Say Hey Google」字樣,更新後的搜尋欄則顯示「Ask Any Question」。

Google Assistant 智慧助理是 Google 生態系統的核心,被認為是目前四大語音助理表現最好的,除 Google Assistant 外,還包括亞馬遜(Amazon)Alexa、蘋果(Apple)Siri 及微軟(Microsoft)Cortana。根據 Google 官方說法,目前 Google Assistant 可處理超過 100 萬個動作。Google 家庭智慧音箱和 Nest Hub 智慧顯示幕都有內建智慧助理功能,用 Google Assistant 取代語音搜尋是 Google 達成所有應用程式和設備同步的方式。

Google 還沒有完成推送更新至每位使用者,但使用者可檢查自己的手機是否已支援或完成更新,只需開啟 Google Search App 並查看搜尋欄圖示便可確認。

Google 將重點從語音搜尋轉向至智慧助理,這表明 Google 希望藉此引導服務的未來走向。考慮到 Google Assistant 傾向提供直接答案,這變化可能會對發布者有自然搜尋流量(Organic Search)一小部分造成影響。當使用者從 Google Assistant 得到需要的答案時,就不必搜尋和點擊發布者的網站。

Siri 智慧喇叭問題辨識墊底、手機排第二,Google Assistant 兩項皆居第一

第一個出現於智慧手機的虛擬助理是 Siri,於 2011 年 10 月 4 日隨著 iPhone 4s 一起發表。蘋果 2010 年收購 Siri Inc. 時獲得這項技術。當時,Siri 是蘋果應用商店的個人秘書 App,開發人員計劃為 Android 與黑莓(BlackBerry)裝置提供這款應用。儘管蘋果這方面領先一步,但一些前員工去年表示,蘋果在 Siri 於 iPhone 4s 發表會首次亮相的第二天就失去了願景;就在那一天,賈伯斯(Steve Jobs)去世。

同時多項測試顯示,Google Assistant 比 Siri 更能辨識問題並給予恰當回答。風險投資公司 Loup Ventures 及分析師明斯特(Gene Munster)去年對四大數位助理廣泛測試,結果顯示,Google Assistant 在所有 5 個測試類別(本地、商業、導航、資訊和命令)的答對或執行正確操作都優於競爭對手。Siri 在 3 個類別都墊底,只有 12% 導航查詢正確。至於 Alexa 則完成 4 個類別排名第二,Cortana 完成 3 個類別排名第三。

上述測試是用智慧喇叭進行,因此幾個月後,Loup 再次測試這些智慧助理,但這次使用的是智慧手機。在 Pixel XL 手機的 Google Assistant 對所有 800 個問題都能理解。Siri 答錯了 11 個查詢問題,Alexa 和 Cortana 沒答對的題數分別為 13 個和 19 個。Google Assistant 在 5 個類別贏得 4 個(本地、商業、導航和資訊)第一,剩下一類獲得第二名。

Siri 在 4 個類別排名第二,在命令類別贏過 Google Assistant。Alexa 只有一個類別獲得第二名(資訊類)、3 個第三名(本地連接、商務、資訊、命令)和一個類別最後一名(導航)。Cortana 在 3 個類別(商業、資訊、命令)排名最後,另兩個類別獲得第三名(本地連接、導航)。

(首圖來源:Google Assistant