大銀上市前夕,卓永財坦言貿易戰是短空長多

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 06 日 18:02 | 分類 自動化 follow us in feedly


儘管短期因中美貿易戰,經濟情勢被不少人看壞情形,上銀集團的大銀微系統要上市看來短期有逆勢的狀況,但上銀集團看中長期台灣和東南亞建廠設置產線的需求,有成長動能。大銀微系統今日 (8/6) 舉行在上市前業績發表會,要對投資者和外界說明大銀準備好面對上市後的挑戰,上銀集團董事長卓永財表示,貿易戰比原先預期嚴重,短期來看對上銀集團有負面影響,長期來看則受益台廠回台或是到東南亞投資設廠帶動的成長動能。

大銀微系統預計 9 月上旬上市,股市代號為 4576,預計辦理現金增資 11,500 張,掛牌股本將提升至 11.79 億元。大銀舉行面對法人和投資人的上市前發表會上,委託投顧和券商的報告當中,列明 2019上半年營收 10.8 億台幣,年減 26%,指出貿易戰影響工具機及自動化需求。

卓永財回應投資人以及媒體詢問大銀下半年狀況,認為下半年受到貿易戰長期化影響,廠商必須考量廠區區位問題,他認為到了 2020 年大銀以及上銀營收都將好轉,因為去東南亞投資的廠商,廠區土地問題陸續已經解決了,即將開始蓋廠設產線。即便在人工便宜的越南,土地和人工成本都翻一倍,有自動化投資的需求。其他東南亞地方投資的廠商,設備投資的需求陸續發酵,也對上銀和大銀有利。

▲ 大銀微系統舉行上市前發表會,會場外展示公司主力的線性馬達產品。(Source:科技新報)

卓近一步回應貿易戰議題,已經不是當初想的短期狀況,而是長期化演變了,最近則是加上日韓貿易戰影響,南韓廠商要去除日本的工具機設備,台灣廠商就是另一個選擇,上銀與大銀同樣都將是受益者。

▲ 大銀生產的直驅馬達、力矩馬達和主軸馬達。(Source:科技新報)

大銀為上銀集團旗下公司,上銀佔股份 9%,主要業務提供精密運動及控制元件,如線性馬達、力矩馬達、控制器、致動器等。大銀核心產品為線性馬達及力矩馬達等傳動元件,由於其具有高響應、低磨耗、無背隙等特性,且直接驅動因此不需要轉換機構,如凸輪、皮帶、導螺桿、齒輪、齒條等,可省去轉換機構之間的磨耗現象,提高轉換效率與可靠性,加上其高加減速度及低速的穩定性,使其成為半導體設備、面板設備、PCB 設備等高精度定位精密設備的關鍵零組件需求首選

儘管上銀主力產品線性馬達比起傳統馬達,具備效率更好的優勢,但上銀仍面臨人才不易招攬問題,中低階產品受到中國廠商低價競爭影錩,還有總體經濟情勢不佳時,客戶資本支出投資意願不高等問題。

(首圖來源:科技新報)