歐盟將對 Facebook 做出處罰決定,罰單恐逾 22 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 13 日 10:30 | 分類 Facebook , 科技政策 , 資訊安全 follow us in feedly


Facebook 因有洩露用戶資料的行為,在各國都面臨調查,後與美國聯邦貿易委員會達成總額高達 50 億美元的和解協議,但高額和解金額並沒有結束 Facebook 面臨的一系列調查,愛爾蘭很可能在 2019 年底前依據歐盟最新的隱私保護法案對 Facebook 做出處罰。

Facebook 在歐盟地區的總部位於愛爾蘭首都都柏林,最終處罰決定也由愛爾蘭資料保護委員會,據歐盟的通用資料保護法規,部分調查已經接近尾聲。據愛爾蘭資料保護委員會發言人 Graham Doyle 表示,該機構已經將部分案件的最終調查報告發給 Facebook,並在未來幾週內確定處罰結果,愛爾蘭計劃在 2019 年 9 月底之前向其他 27 個歐盟國家的監管機構發出初步的處罰結果,涉及到具體的罰款金額和監管措施。後續將啟動歐盟的審批程序,整個審批程序最早能夠在 2019 年底完成。

由於歐盟通用資料保護法案推出時間不到一年,愛爾蘭針對 Facebook 的處罰決定備受關注,如何確定每一個案件的處罰結果,監管機構的決策依據,後續上訴過程法官會如何處理都沒有任何先例。2019 年 1 月法國隱私監管機構針對 Google 做出 5,000 萬歐元的處罰決定,後者為提高廣告推送準確率收集用戶資料時沒有獲得用戶的許可,目前 Google 公司正在積極上訴。

愛爾蘭監管機構沒有透露更多關於 Facebook 案件調查的細節,主要是涉及 Facebook 旗下的即時通訊服務 WhatsApp 是否充分告知用戶該平台與 Facebook 公司的其他部門共享資料。但該機構已經明確表態,目前針對 Facebook 的調查與劍橋分析公司無關,相關案件發生在 2018 年 5 月歐盟通用資料保護法規生效之前,且已經由英國隱私保護資料展開調查。

據歐盟資料保護法規,愛爾蘭針對 Facebook 的處罰金額可能會低於 Facebook 與美國聯邦貿易委員會的和解金額,最高可處罰 Facebook 年營收 4%,約 22.3 億美元。

Facebook 表示,收集用戶資料的行為在與用戶的服務協議已列明,用戶加入社群平台,則必須許可該公司收集資料,在過去一年的時間內 Facebook 已經進行了多次升級和調整,以滿足監管機構的要求。

Facebook 收集的用戶資料不僅用於廣告業務,還會與外部合作平台分享用戶資料,目前至少有 11 個用戶數量超過 1,000 萬的應用程式正在使用 Facebook 共享的用戶資料。

愛爾蘭對 Facebook 的調查結果將展示歐盟會如何處理和監管美國科技公司的相關案件,特別是在美國加大針對科技公司的審查力度後,歐盟的態度是否會有所轉變備受關注。多家美國科技公司的歐盟地區總部都設在愛爾蘭,包括 Google、蘋果、Twitter、微軟公司旗下的 LinkedIn 等。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,