科學家開發出爭議的「貓疫苗」:用來讓人類不會過敏

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 14 日 18:00 | 分類 生物科技 , 科技生活 follow us in feedly


對於愛貓偏偏又對貓過敏的人來說,以下有個不知道是好是壞的消息:瑞士科學家已經開發出一款疫苗可以讓人類降低對貓的過敏,但問題在於,這款疫苗必須注射在貓身上。

貓咪所導致的過敏主要是由一種名為 Fel-d1 的蛋白質引起的,這種蛋白質會隨著貓皮屑四散各處,當進入呼吸道,便會刺激人體產生眼睛發癢、鼻水直流的過敏反應。

以目前來說,對貓過敏的人只能限制接觸或服用藥物來避免過敏症狀,為了提供飼主另一種選擇,瑞士蘇黎世大學醫院開發出一款名為 HypoCat 的疫苗,透過觸發貓自身的免疫反應,讓人類因為 Fel-d1 蛋白導致的過敏減輕。

疫苗估計最快將能在未來 3 年內上市。研究人員認為,不僅是過敏的飼主能降低罹患氣喘等慢性病的風險,在過敏成為遺棄主要原因下,貓咪也能從中獲益。

根據統計,將近一成的人都有對貓狗過敏的問題,這個比例更在過去數十年間隨著寵物的數量持續增加,從數據來看,美國每年都有近 350 萬隻貓被遺棄到收容所,其中約有 140 萬隻最終得面臨安樂死。至於其他因遺棄流落街頭的家貓,除了生存環境差,更是可能因為捕食造成當地動物問題。

▲ 過敏是貓咪被遺棄的常見原因。(Source:pixbay

從刊載於《過敏與臨床免疫學期刊》(Journal of Allergy and Clinical Immunology)的研究來看,疫苗的耐受性良好,實驗中接受注射的 54 隻貓都產生了抗體,也沒有出現明顯的副作用。

儘管如此,「貓得為了飼主注射疫苗」此點仍是讓貓疫苗在歐美網路討論上引起不小爭論,多數愛貓人士都表態無法接受這種做法,但也有些許聲音指出,貓引發的過敏反應確實很可怕。

據了解,研究團隊目前還有另一個針對狗過敏的 HypoDog 狗疫苗正在早期開發中,估計未來若真的推出也將引起不小爭論。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,