各式武器、飛彈展覽,無人機飛行展示,2019 航太暨國防展的三大亮點

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 16 日 18:24 | 分類 科技政策 , 航太科技 follow us in feedly


兩年一度的台北國際航太暨國防工業展覽會,以及台灣無人飛行載具展在台北世貿一館舉行,展覽期間從 8/15~8/17,前半段時間主要是專業人士參觀時間,後半段則開放一般大眾參觀。航太暨國防展可說是具有宣揚國防以及產業交流等綜合目的展覽,型式上有實體靜態展示還有模擬操作的動態展示,而且還有內容豐富的週邊論壇,這邊帶大家看展覽的三大重點。

國艦 / 國機國造的政策宣導與宣揚全民國防

國防館占了世貿一館展覽空間的一半,大量的空間要擺設實體的甲車、飛彈發射車,以及各種飛機、飛彈模型展示,是歷次展覽的重點項目,吸引參觀者的目光和相機空間。其中的重要任務是要國艦/國機國造政策,並且透露各項專案的進度。

國防館的展示品大家能夠自行看解說牌觀看各項武器展示,對於小朋友則是祭出聽解說拿貼紙,集滿貼紙之後就可以兌換贈品的方式,將全民國防的概念紮根到小朋友身上。

▲ 回顧台灣過往的教練機曾使用的機種以及本地生產狀況,國機國造的目標高級教練機要取代老舊的 F5E 戰機。(Source:科技新報)

除了第一天、第二天是專業人士和廠商參展之外,後面一天週六開放一般人進場參觀,讓大家瞭解台灣頂尖軍備狀況,以及相關國防與航太產業現況,除了業界人士之外,當然少不了軍武迷對各項武器品頭論足,討論各個性能了。

▲ 不少家長帶著小朋友,用各解說站收集的貼紙兌換獎品。(Source:科技新報)

國際交流的重要場合

對於貿協來說,會希望辦展覽有足夠的國際知名度和國際採購機會,週邊也有不同單位舉行的各項活動,像是駐台機關加拿大經貿辦事處籌劃的加台航太技術論壇,中科院舉行的無人機研發與產業發展趨勢論壇,廠商蜂鳥飛行器舉行的台灣在未來戴人飛行器的發展與願景,以及貿協舉行的台灣企業進入美國國防產業鏈之機會與挑戰研討會。

▲ 無人機的研討會有英文的議程,並且從法規、技術與產業探就無人機產業的狀況。(Source:科技新報)

而在會場上,也不時會遇到外館人員,國外來的媒體,以及國防的買家前來參觀,希望媒合商機,找尋報導題材,或者是採購還是銷售商品或服務。

國內產業展示各類產品

儘管台灣的航太與國防產業規模並不大,絕大部分圍繞軍隊而生的產業鏈,並沒有太多展現飛機性能的飛行特技表演,要看一線部隊實際運作的戰車、飛機,前往國防部舉行的營區開放活動,還比較可能看到性能優越的飛機從頭上飛過去。

▲ 由成功大學研發的火箭用在學術用途上面,在現場展示縮小模型。(Source:科技新報)

但在政策支持下,貿協合併這兩類展覽,變成國防軍武與航太科技展覽。近年與國防與航太的相關產業太空科技,隨著發射衛星,得到大眾的目光,也有週邊的服務廠商與供應漸漸形成,太空中心也在這次國防暨航太展舉行太空產業論壇,探就台灣太空產業發展的機會與挑戰。

▲ 水陸兩用的無人機。(Source:科技新報)

這週六航太暨國防展會完全開放給一般民眾參觀,放假的時段能吸引更多平日關注國防及航太的人,到時候大朋友跟小朋友都能儘情看到豐富的展覽內容,但如果錯過的話,只能再等兩年了。

(首圖來源:科技新報)