地球最擁擠的 10 大城市!前幾名比台灣總人口還多

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 18 日 12:00 | 分類 人力資源 , 旅遊 follow us in feedly


生活在不同的國度,每個地區總有因氣候、人文條件而衍生的獨特文化,也在發達和繁榮與否的背景中,成了異鄉居民紛至沓來打拚的嚮往,這些城市代表了國家印象、乘載了許多夢想,但往往也因汲汲營營的繁忙擁擠,成了無形的壓力和窘迫。

《Insider》依據全球的人口統計,羅列世上最擁擠的 10 個大都會區,無論是以商業或旅遊資源而聞名,都是人口匯聚的城市。若以台北市、新北市 2019 年合計約 670 萬之人口來看,全球其他的大都會可是遠遠超過這個數目。

10. 美國紐約(New York, USA)

人口:1,860 萬人

(Source:pixabay

被稱為「大蘋果」的紐約,是人文薈萃的重要城市,更是吸引各人種聚集的大熔爐,同時也是世界外交的中心,對全球的經濟、商業、金融、媒體、政治、教育和娛樂具有極大影響力,透過電影的渲染,紐約也成了世上曝光量最高的地區之一。

9. 埃及開羅(Cairo, Egypt)

人口:1,910 萬人

(Source:Flickr/Francisco Anzola CC BY 2.0)

從古埃及帝國時期的強盛,到至今位於歐、亞、非樞紐的關鍵地位,開羅始終在人類文明的起源上,有著關鍵的歷史定位,加上由金字塔帶動的觀光潮,此地儼然是整個中東地區的政治、經濟和商業中心。

8. 日本大阪(Osaka, Japan)

人口:2,030 萬人

(Source:Unsplash

關西地區最重要的樞紐城市大阪,是許多觀光客熱愛的勝地,更是西日本最大都市和經濟中心,加上周邊的神戶、京都,構成了完備的生活圈,吸引許多日本人到此地打拚。

7. 墨西哥墨西哥城(Mexico City, Mexico)

人口:2,115 萬人

(Source:pixabay

墨西哥城是該國的政治、經濟與文化中樞,亦為世界上最大的都市之一,加上位在中美洲得天獨厚的位置,使其成了拉丁美洲的金融中心,是座融合古代文明和現代工業的發達大城。更因為電影《可可夜總會》(Coco)的興起,墨西哥的熱度更受到極大關注。

6. 中國北京(Beijing, China)

人口:2,125 萬人

(Source:pixabay

身為中國首都,北京是個非常現代化的城市,集政治、文化、科技和經濟等為中心,在這座匯聚千年歷史的土地上,有著新舊交融的迴盪,許多中國偏鄉的百姓們抱著夢想到北京求生存,使其居住人口居高不下,但霧霾問題也構成了健康極大隱憂。

5. 巴西聖保羅(Sao Paulo, Brazil)

人口:2,130 萬人

(Source:Unsplash

巴西的聖保羅市不只是巴西,也是整個南半球最大的都市;它發達的程度就有如巴黎、紐約等世界大城,更是南美洲最富裕的城市。經濟高度發展、交通便捷,但貧富差距及治安等問題亦相對嚴重。

4. 印度孟買(Bombay, India)

人口:2,135 萬人

(Source:Flickr/M M CC BY 2.0)

位於印度的大城孟買,是印度人口次多的城市,而且由於出生率之故,該城市的人口增長率是世界數一數二快。在商業發達、經濟強盛和較高的生活水平推波助瀾下,該城吸引了大量的印度人民進入,使此地成為各種社會群體和文化的大雜燴。此外,印度電影最重要的「寶萊塢」,也以此為根據地。

3. 中國上海(Shanghai, China)

人口:2,450 萬人

(Source:taylorandayumi [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

身為中國經濟最發達的城市,上海人口是整個中國最多;不僅許多重要企業都以此為據點,連帶跨國公司紛紛也在上海設總部,在國際上有著舉足輕重的地位。它還與周圍的江蘇、浙江兩省等高速發展的多個城市共同構成「長江三角洲城市群」,影響深遠。

2. 印度德里(Delhi, India)

人口:2,645 萬人

(Source:Swaminarayan Sanstha [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

整個大德里都會區是印度重要的國家中心,從歷史的建城到現代經濟的發展都有著重要的地位,是全國的政治、經濟和文化中心,但也因為人口過多,這裡的交通問題非常嚴重,空氣污染更是糟糕,治安問題和強暴事件頻繁等陋習,也成了社會隱憂。

1. 日本東京(Tokyo, Japan)

人口:3,800 萬人

(Source:pixabay

世界上最擁擠的城市,實為東京莫屬,身為日本最龐大的都會區,整個首都圈人口高達 3,800 萬之多,是目前全球規模最大的都會區,GDP 更在世界領先群雄。根據統計,每天都約有數百萬人從首都圈外圍地區通勤至東京上班,繁雜的交通網和路上密密麻麻的人群成了東京日常,緊湊的生活成了龐大壓力下的基本競爭條件。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,