明基/佳世達聯合艦隊再聯手出擊,2019 台灣機器人與智慧自動化展,直擊最完整智慧工廠藍圖

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 18:20 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 機器人 follow us in feedly


工業 4.0 浪潮席捲全球,多年布局落地時機愈趨成熟,政府動作積極,產創條例近期修法三讀,智慧機械與 5G 投資均可抵稅,未來 3 年可說是製造業的決勝時刻。新「智造」勢力形成,2019 台灣機器人與智慧自動化展,明基/佳世達結合友通資訊、維田科技、其陽科技、明泰科技,共同展出全方位智慧工廠解決方案。

IDC 2019 年報告指出,AI、5G、雲端系統、物聯網與機器人將是未來 3 至 5 年影響企業最深的 5 大重點科技,亞太地區已有超過 6 成的企業正在思考並建立未來工作(FoW;Future of Work)的相關規劃,預估亞太地區 2020 年在 FoW 的相關技術投資將達到 6,000 億美元以上,工廠智慧轉型便是其中一環。

佳世達智慧方案事業群總經理李昌鴻表示:「明基/佳世達聯合艦隊所擘劃之新世代智慧工廠藍圖,首先為生產流程全面性可視化管理,其次透過數據收集與分析持續檢視並改善效率,最終目標是將方案模組化、應用到不同產業場域。在全球工業 4.0 趨勢的快速驅動下,明基/佳世達聯合艦隊的全方位智慧工廠解決方案,將可強化業者競爭力,掌握未來製造業的智慧化商機。」

明基/佳世達:全方位智慧解決方案專家

今年持續與策略夥伴 ABB 展出機器人安全協作方案。相較於傳統工業機器人,觸覺感測除了能讓機器人更像人一般靈活操作,觸覺感測除了能讓教導機器人更加便利和靈活,也大幅縮短使用機器人的技術門檻,最重要的是還能確保使用的安全性。此外,人機協作也完全符合少量多樣與客製化的製造趨勢。

自動化物流系統與智慧倉儲方案方面,AGV 取代無效率搬運人力,提高物料到現線的準時性,減少線邊倉提高生產線坪效使用,包括大型汽車物料倉庫與台灣半導體龍頭廠,均已採用明基/佳世達 AGV 解決方案。AMR(自主移動式機器人)結合 Robot 和 AGV,採用最新 SLAM 的 AGV 搭配 6 軸工業機器人,使用於移動式工站使用,大大節省人力與空間。

今年新展出的智慧工站,設計可蒐集生產過程中站點資料,做到效率監控與人員管理,掌握站別生產效率。

友通資訊:全方位工業電腦與設備領導廠商

這次的重點產品包括「Wi-SUN 遠端環境監控」、「強固型嵌入式運算」、「MERLIC 工業級機器視覺」等 3 大解決方案。

Wi-SUN 遠端環境監控設備涵蓋了遠距離通訊、低功耗、符合成本效益等特性,結合週邊溫濕度感測器與友通無風扇系統。強固型嵌入式運算平台則可因應各種嚴峻環境,友通的強固型工業級產品線完整,從工業級主機板、模組系統、無風扇嵌入式系統到 IP65 等級平板電腦一應俱全,滿足各種強固型應用中的寬溫、寬電壓、防衝擊/防震動、防塵及防水等需求。MERLIC 工業級機器視覺則為無需編寫程式就可快速構建機器視覺應用的軟體產品,集多功能於一體,結合友通無風扇系統穩固運行於工廠產線,打造快速精準的自動化機器視覺檢測系統。

其陽科技:物聯網資訊安全守門人

其陽科技這次展出 SCB-6013、SCB-1924、SCB-6990 等 3 款 x86 架構資安網通平台。其中 SCB-6013 選用 Intel APL-I X5 處理器,可協助製造業者建立工業等級防火牆。SCB-1924 搭載最新 Intel 2nd Gen. Xeon scalable Processor 世代晶片組,採模組化設計,可以根據客戶產品規劃及應用需求,選用各式擴充模組,搭配不同傳輸介面及傳輸速度 1G / 10G / 40G / 100G,獲得最符合實際需求的最佳效能,另有業界標準規格之 PCIe 擴充槽,也可安裝市面販售的網路加密加速卡。SCB-6990 為 Intel Denverton 晶片組,支援 Intel QAT security acceleration,並可安裝 3 × SIM 以滿足客戶在 WiFi / LTE / 5G 等通訊需求,搭配不同傳輸介面以獲得最符合 SD-WAN 實際需求的最佳效能。

維田科技:強固防鏽工業設備專家

針對工廠環境的特殊場域,維田科技展出了「智慧倉儲應用雙顯示工業級車載電腦」與「國際防爆認證危險環境應用不鏽鋼工業電腦」兩大產品。「智慧倉儲應用雙顯示工業級車載電腦」為智慧倉儲之堆高機/工具機/工程車應用,其工業級車載電腦具備強固設計,優異的抗震結構以及車規認證,同時整機採防水防塵設計,室內室外的倉儲環境皆不受限,並且可在各類工作車輛安裝使用。「國際防爆認證危險環境應用不鏽鋼工業電腦」已通過國際防爆認證,擁有極佳的產品可靠度與使用安全性。強固的機體設計,可在危險易燃的嚴苛環境下操作。其無風扇設計、不銹鋼機身與模組化設計,已通過歐美認證,提供客戶在危險場域之智慧工廠製造與 SCADA、MES 最佳的軟硬體整合與運作平台。

明泰科技: 5G 企業專網解決方案

5G 被視為新世代的智慧化主流通訊技術,這次明泰科技展出 5G 企業專網解決方案,包括雲接入網(Cloud-RAN)、邊緣運算系統(MEC)、小型基地台(Small Cell)以及 5G 感測與控制設備等產品,明泰透過 5G 高速、低延遲與傳輸穩定的特色,提高工廠在資料收集、資料傳輸、資料應用等各個環節的速度與效能,客戶再結合後端的大數據資料,就能掌握全方位的生產數據,以便管理及提昇生產效能。舉例來說,客戶將能透過 5G 監控生產線的粉塵、溫濕度、產線設備、並進行人員影音通訊等功能,以降低因設備故障所造成產線停機的頻率。

 

佳世達也與台灣智慧自動化與機器人協會合作展出 2 款服務型應用方案:包括專為公共空間進行灰塵清潔和 UV 光消毒之防疫清潔機器人和自助旅館報到系統(Smart Self Service Kiosk),服務型機器人主題互動展區攤位號碼為 P727。

2019 年台灣機器人與智慧自動化展

  • 展覽日期:8 月 21~24 日
  • 展覽時間:9:00~17:00(最後一日至 16:00)
  • 展覽地點:台北南港展覽館 2 館 1 樓 (台北市南港區經貿二路 2 號)
  • 明基/佳世達展位:Q1005

(首圖左起佳世達智能方案事業群智慧製造事業處處長黃氣寶、佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻、友通資訊總經理蔡其南)