精機產業再升級,國研院受贈大型機台將提供零組件測試與驗證平台能量

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 18:14 | 分類 科技政策 , 自動化 follow us in feedly


隨著政府的 5+2 產業政策的落實,一年一度自動化展也看到更多智慧製造以及針對零售的機器人方案。科技部則整合產業與研究能量,在「智慧機械創新館」展示終端應用與場域整合測試廠商東台精機與巨晶實業,與科技部簽訂合作協議捐贈設備,將能驗證廠商生產產品狀況,提昇台灣的產業研發能量。

結合東台精機與巨晶實業兩家不同領域公司,由國研院整合簽署合作案協議,成立「智慧機械感測器與 AQI 氣體感測器服務平台」,要為各產業聚落的廠商,能夠充份測試開發的產品。東台精機專長大型工具機的開發及應用,近年來則有投注在智慧製系統的研發上面。巨晶實業則是專注在工業氣體偵測系統,能夠建置預警系統以及監控設備。

▲ 東台精機捐贈機台,協助產業聚落零組件的測試與驗證工作,提昇自主研發與國際市場競爭力。(Source:科技新報)

科技部在自動化展的攤位智慧機械創新館有六大類專案,除了前面提及的服務平台,還有智慧網實系統平台架構技術研發與應用驗證專案計畫、前瞻智慧型機器人模組開發與系統整合專案計畫、單機設備或單元智能控制系統先進技術專案計畫、南科智慧製造產業聚落推動專案計畫。其中南科智慧製造聚落整合既有南科高雄園區的醫材產業,並且整合岡山一帶形成航太零組件供應鏈體系。

▲ 由國研院儀科中心承辦以及科技部指導,東台精機與巨晶實業捐贈機台,成立智慧機械感測器與 AQI 氣體感測器服務平台,要來提昇國內產業的價值。(Source:科技新報)

科技部次長許有進期許自動化展有朝一日能變得像是德國漢諾威工具機展的規模。近年因智慧製造的緣故,再加上 5+2 產業政策,南台灣的產業聚落開始受到矚目,南部科學園區的廠商默默耕耘多年,成為智慧製造的要角。由科研單位國研院主導的智慧機械感測器與 AQI 氣體感測器服務平台,則由國研院旗下儀科中心與半導體中心提供技術能量,為廠商進行感測器元件商品化原型製作與驗證,進而提高智慧機械等關鍵零組件競爭優勢。

自動化展從 8 月 21 日至 24 日,其中「科技部智慧機械創新館」位於台北市南港展覽館 2 館 1 樓,攤位號碼:Q528,展館現場除技術成果展示之外,還有各專案計畫簡報推廣研究成果,並與產業界人士現場進行一對一商談活動,將可吸引國內/外廠商駐足,達成「連結在地」、「連結未來」與「連結國際」之目標。

(首圖圖說:巨晶實業捐贈的氣體偵測設備,能協助建置環境監控與預警系統;來源:科技新報)