這是個間諜裝置藝術,負責檢測懸浮粒子的道路空氣清淨機

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 22 日 19:28 | 分類 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly


抗空污的方法有許多種,力拚零碳街道推廣電動車、建一座超大型空氣機都是方法,而墨西哥新創團隊 BioMitech 則研發出類似裝置藝術的「人工樹」,透過微藻來淨化馬路上的空氣。

有別於傳統空氣清淨機是用層層過濾技術來淨化空氣,BioMitech 運用特殊的微藻,將一氧化碳、氮氧化物、 PM10 和 PM2.5 等污染物、細懸浮微粒轉換成氧氣,而且它還有 4 種尺寸,小至居家使用,大到變成街道樹都可以使用。

根據官網資料,最大型的微藻空氣清淨設備 BioUrban 2.0,乍看之下很像個龍捲風外型的鋼製裝置藝術,寬與高分別為 3 公尺與 4 公尺,內含 500 升微藻,每年能淨化 975.2 公斤的污染物,並吸收 99.7% 懸浮粒子,釋放出的氧氣量能媲美 368 棵樹,規模最小的 BioUrban 1.0 則相當於 14 棵樹。

其中 BioUrban 裝有相機、感測器、路由器與太陽能板,可以即時偵測 PM2.5 濃度並回傳資料與分析,並隨時監控設備的狀態,而每 3 個月要更換一次微藻,用過的微藻則會變成肥料。

共同創辦人 Jaime Ferrer 表示,該設備的運作方式就是吸收污染空氣,再透過微藻的光合作用來轉換空氣,就跟一棵真正的樹一樣。只不過該設備的價位比真正的樹還要高出許多,BioUrban 通常要價 5 萬美元(約新台幣 150 萬元)。

目前該團隊也已經「種下」3 棵 BioUrban 2.0,分別位於墨西哥普埃布拉市、哥倫比亞與巴拿馬,也有計畫部署在人口高達 2,000 萬、受火山灰所苦的墨西哥城,以及北部的蒙特雷市,目前也有跟土耳其簽下合約。

墨西哥新創的 BioUrban 設計概念跟先前德國 Green City Solutions 有點相像,該公司研發出智慧城市樹木(CityTree),外觀神似工地圍籬外面的植栽,Green City Solutions 透過獨特的苔蘚來吸收氮氧化物、懸浮粒子,淨化附近的空氣,供電來源為也一樣是太陽能,同時以感測器來收集環境數據,最後用 Wi-Fi 和 NFC 等技術傳送資料。

(Source:Green City Solutions

團隊認為,CityTree 每年最多能抵銷 240 噸碳排放,相當於種植 275 棵樹,目前也已裝設在德國耶拿、柏林與巴黎、倫敦。

而不管是 BioUrban 還是 CityTree,都算是規模比較小的城市用空氣清淨機,中國則在陝西省西安市打造出 100 公尺高的超大型抗空污設備,每天能生產超過 1 千萬立方公尺的乾淨空氣,根據設計,髒空氣會吸入位於塔底的超大型溫室,經由太陽能加熱後,熱空氣會流過層層淨化裝置,最後再從塔頂排出,達到淨化空氣的效果。

至於上述方法是否有用,這可能就要問問看當地人了。

(首圖來源:BioUrban