Netflix 加碼華語原創作品,重心移往台灣

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 26 日 9:35 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly


串流影音平台 Netflix 布局中國市場受阻,已結束與影音平台愛奇藝的授權合作,但 Netflix 仍不放棄加碼華語劇,把重心移往台灣市場,26 日將在台北分享首批華語原創作品理念。

蘋果公司的影片訂閱服務 Apple TV+ 及迪士尼的影片串流服務 Disney+ 將在今年下半年加入 OTT(串流影音)戰局,Netflix 的授權內容面臨重大挑戰,許多知名影片包含迪士尼動畫、漫威英雄電影等未來都無法在 Netflix 收看,迫使 Netflix 加快腳步布局原創作品。

Netflix 首批華語原創作品《罪夢者》、《極道千金》、《彼岸之嫁》即將全球播出,26 日在台北舉辦記者會,邀請 Netflix 國際原創內容總監諾斯(Erika North)出席,與《罪夢者》導演陳映蓉、《極道千金》導演吳子雲及《彼岸之嫁》雙導演之一的何宇恆等 3 位主創團隊靈魂人物同台,分享創作歷程。

今年 7 月初 Netflix 宣布加碼投資華語內容,下半年將推出 6 部華語授權作品,合作夥伴包含台灣的霹靂國際多媒體、三立電視、相信音樂等,可以看出對台灣市場的重視。

儘管中國市場視為華語內容重鎮,但中國的特殊網路環境與內容使用模式,都讓 Netflix 必須審慎評估如何進入中國市場。中國消費者目前無法直接使用 Netflix 帳號,若是「翻牆」連上境外網站的虛擬私人網絡(VPN)或代理伺服器(proxy),往往會出現串流錯誤的訊息。

2017 年 Netflix 決定與愛奇藝合作,透過內容授權方式,讓 Netflix 部分原創內容可以在愛奇藝平台上架。然而今年 5 月愛奇藝執行長龔宇受訪時透露,已結束與 Netflix 的合作關係,原因是受到中國內容審查系統及用戶興趣的影響。

Netflix 產品長皮特斯(Greg Peters)先前接受中央社記者專訪時指出,Netflix 願意做各種努力進入中國市場,但一般認為中國政府想對媒體和傳播平台擁有控制權,因此 Netflix 近期沒有進軍中國的計畫。

皮特斯也說,Netflix 希望找到與觀眾共鳴的故事,提供各種類型的內容,無論是華語內容或與中國、台灣團隊合作,或是打造日本動漫、南韓活屍片,最終目標都是走向全世界。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報)