庫卡整合智慧自動化技術優勢,助台廠接軌工業 4.0

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 27 日 21:27 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly


全球製造業面對勞動人口改變、少量多樣彈性客製化需求等問題,近年不斷尋求智慧製造轉型之道。工業機器人製造大廠庫卡(KUKA)亞太區銷售總監梁信裕提到,隨著 5G 技術發展進入市場應用,可望加速推動工業 4.0、實現智慧自動化願景,對台灣來說是個契機。

「工業 4.0」、「智慧製造」喊了很多年,但傳統工業機器人、自動化機械設備的導入成本和技術門檻高,加上缺乏系統整合等問題,影響企業的投資意願。然而在全球市場環境快速變動下,台廠為因應少量多樣與個人化客製需求、提高生產效能和良率,也為減輕老齡少子化造成勞動力下降的衝擊,近年對智動化升級轉型的意願出現明顯轉變。

庫卡針對物聯網和工業 4.0 整合技術優勢,以網路、雲端和行動工作平台三大面向,提供符合國際標準的多元解決方案,並打造人機協作的作業環境,滿足台灣中小企業與大型企業對不同階段的智動化需求、提升製造精準度與效率。今年在台北國際工業自動化大展中,庫卡也攜手系統整合商提供更多解決方案選擇,有助於台廠降低產業智動化投入門檻。

▲ 庫卡亞太區銷售總監梁信裕

梁信裕表示,庫卡在智慧自動化領域的技術與經驗能支持台灣產業發展,也會持續培訓工業機器人編程與應用人才。他看好台灣在 5G 技術推展下,有望加速實現智慧自動化,尤其導入工業 4.0 需要大量數據傳輸,透過 5G 連網技術可提升傳輸速度及雲端運算能力,也更即時可靠;未來不管在工業 4.0 或物聯網發展方面,對台灣來說相信會是個契機。

當勞動力下降,產品生命週期愈來愈短、走向少量多樣的市場型態時,能快速又彈性靈活部署的自動化設備及人機協作的作業環境,也就更顯重要。庫卡旗下有兩類機器人能靈活應用部署,一是七軸輕型人機協作機器人(LeichtBauRoboter,LBR),即智慧工業工作助手(intelligent industrial work assistant,iiwa)「LBR iiwa」;二是自主移動式無人搬運車機器人 KMP(KUKA Mobile Roboter),可結合 LBR iiwa 或 KR3 等協作型機器手臂使用。

梁信裕提到,人機協作機器人除了實現彈性生產、節省廠區空間,還能輔助年齡較長的操作人員,延長員工的勞動年齡,而且安全性高,人機協同合作也能提升生產效能。

▲ 輕型人機協作機器人 LBR iiwa
▲ 結合 KR3 協作型機器手臂的無人搬運車 KMP, 不需在地上貼電磁軌道或反光漆就能自主移動

展會現場所展出的 LBR iiwa,透過取放方塊的動作展現自主控制運行的能力,其內部的力學感測器會搭配「軟運動」達到即時停止,因此能在不設置防護圍籬下進入多種工業製程應用,特別是在人和機器協同共工的場域,能安全地與人員合作完成高靈敏需求任務、處理許多細節作業。LBR iiwa 還可「手把手」引導操控手臂動作、記憶座標點位,簡化編程與應用難度。

針對精密製造業環境如晶圓無塵室,具高度靈活度與自主性的無人搬運車結合協作型機器人,能實現「彈性物流」運送,比傳統固定式輸送更彈性,符合少量多樣需求還可擴充使用,而且也不需要在地上貼電磁軌道或是反光漆,具有高部署彈性,也適合舊工廠布局改造。梁信裕說明,過去的少量多樣是二維,現在少量多樣則是朝三維發展,這就是未來矩陣式生產(matrix production)情境。

此外,庫卡還推出軟硬體整合解決方案 Conveyor Tech,幫助中小企業提高競爭力;也攜手台灣合作夥伴佶諦科技、華崎貿易,分別展出全自動智慧堆棧系統以及智慧焊接方案。庫卡希望藉由提供單機到系統、獨立作業到協同整合等解決方案,協助台灣製造產業連結國際,打造高效能智慧工廠。

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝)