豐田與鈴木互相投資,雙方進一步合作開發自駕車技術

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 28 日 18:45 | 分類 國際貿易 , 自駕車 follow us in feedly


據《日本經濟新聞》報導,豐田(TOYATA)車廠於 28 日宣布,將與另一家日本車廠鈴木(Suzuki)合作。豐田將投資約 960 億日圓(約新台幣 288.1 億元),取得鈴木約 5% 股權,鈴木也向豐田投資約 480 億日圓(約新台幣 144 億元),雙方在現有業務基礎上合作,將研發自動駕駛等新一代技術。


報導指出,2018 年豐田的全球銷量為 1,059 萬輛,排名在德國福斯和雷諾日產聯盟之後,居第 3 名。如果豐田加上投資的馬自達和速霸陸兩家車廠銷量,將可達到 1,300 萬輛,未來如果再加上鈴木,銷量將高達 1,600 萬輛,穩坐全世界車廠龍頭。

之前豐田車廠社長豐田章男和鈴木車廠會長鈴木修都曾表示將慢慢思考合作案,並未正式否認。這次兩家車廠預計溝通許久,就中長期來說,面對目前環保與自駕車議題,兩家車廠進行環保技術、IT 技術、商品和零部件互補,提高競爭力,對雙方都是有利的發展方向。

豐田和鈴木 2016 年就宣布針對有關環保和安全技術等議題進行廣泛的討論與合作,到了 2017 年就實際啟動。在電動車領域領先的豐田,開始向鈴木提供混合動力(HV)系統,在印度市場擁有銷售優勢的鈴木,則在當地純電動車(EV)領域與豐田展開合作。雙方會選在這個時機敲定相互投資,是因汽車業環境變化速度在加快,加上半導體性能和通訊技術飛速提升,網路叫車和自動駕駛等被稱為新一代技術的商品化,目前正面臨激烈的市場競爭。

另外,當前因新科技為傳統汽車廠商帶來威脅,並不僅限原本領域,IT 科技大廠崛起,進一步在自駕車與電動車領域研發突飛猛進,也威脅到傳統車廠的生存。例如自動駕駛技術的發展,搜尋引擎龍頭 Google 母公司、Alphabet 就在純電動車與自動駕駛技術有先進技術。還有市場應用也帶來自駕車或網路叫車的大量需求,其中又以中國線上叫車市場的成長,備受各家廠商關注,關注的企業不僅來自傳統車廠,還包括使用自駕車與網路叫車發展技術的新創 IT 公司。

就因市場競爭激烈,加上應用多元化,使新技術研究開發已經跨越傳統汽車產業領域,涉及多個層面,使投資金額也不斷膨脹,讓單一車廠很難單獨應付龐大的支出,傳統汽車廠商不得不增加合作,促使豐田與鈴木此次合作。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)