8K 電視標準已經準備好,你的口袋也準備好了嗎?

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 03 日 10:30 | 分類 零組件 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


電視廠商正在推廣 8K 高畫質解析度電視的同時,日前在德國柏林,8K 協會(8K Association,簡稱 8KA)宣布最新訂定完成的 8K 電視性能標準,包括最大顯示亮度須超過 600nits,HDMI 的連結介面也必須以 HDMI 2.1 為準。

8K 協會由電視產業幾個領導企業組成,原來成員有三星電子、松下、AU Optronics、海信和 TCL,後來又加入 Astro Design、ATEME、Chili、Innolux、Intel、Louis Pictures、Novatek、Samsung 顯示、騰訊、V-Silicon 和 Xperi 等廠商,規模幾乎涵蓋電視品牌商、面板生產商及內容服務提供商等供應鏈。

據市場調查顯示,8K 協會成員在美國市占率有 40%,8K 面板製造更占據 90% 市占率。組織願景是提高大眾對 8K 產品的認知程度,並在 8K 產品提供更高水準的體驗,8K 協會也將在制定規範、介面標準和 Logo 認證等方面積極發展。

據本次 8KA 規定的新標準,8K 解析度的長寬都較 4K 標準提升兩倍,也就是總畫素數量較 4K 提升 4 倍,達 3,300 萬之多。相較 FHD 標準只有 207 萬畫素,8K 提升了 16 倍解析度。影格率(幀率,Frame Rate)標準,8K 接受 24p、30p 及 60p 三種規格,儘管還有使用更新的 AV1 編碼,但影音串流編碼仍採用 HEVC 標準,也就是 H265。影音連結介面標準至少為 HDMI 2.1。另外,8K 標準還有為高動態範圍成像(HDR)這項近幾年很熱門的技術提供架構,也就是 8KA 標準要求電視最大顯示亮度要超過 600nits,為 HDR 技術建立了最基本的條件。

因 2020 年東京奧運就會支援 8KA 信號轉播,使普及好幾年的 4K 電視正式往下一階段邁進。就目前 8K 標準來看,拿到認證並不困難,但早期 8K 電視的價格能不能讓大眾接受,進一步推廣市場,就要由消費者決定了。

(首圖來源:夏普)

關鍵字: , , , ,