電子支付大整合,相互轉帳最快 2020 年上路

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 03 日 23:29 | 分類 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly


金管會今天表示,未來將開放電支機構的使用者透過財金公司建置的「跨機構共同平台」,電子支付帳戶之間可以互相轉帳,也可與商店共通使用,意即街口支付簽約商店,以後用歐付寶也可支付。

金融監督管理委員會日前發布「電子支付機構管理條例」修正草案,預計 9 月底預告草案完成後,順利的話本會期就可以送入立法院,最快 2020 年上路。

銀行局副局長黃光熙今天表示,草案將新增「跨機構共同平台」,目前平台為封閉式,只能對受理註冊的人提供金流服務,未來改為開放式後,財金公司會先研議建置跨機構共用平台,提供消算機制,電子支付機構、銀行都可以加入。

所謂的電支機構業者,包含街口支付、LINE Pay 一卡通、歐付寶、橘子支付等,黃光熙指出,未來所有的電支業者跟銀行只要加入平台,可以達成通路共享、資金流通兩效益。

資金流通方面,未來電支及金融機構間可以透過平台提供國內外匯兌及轉帳;舉例來說,街口支付使用者之間可以相互轉帳,以後也可以跨機構轉帳到歐付寶電子支付使用者帳戶,且未來銀行也可加入平台,使用者電支帳戶也可轉到銀行的帳戶。

通路共享方面,電支機構與商店簽約後,加入平台的其他電支機構,就可以在這家商店作支付。舉例來說,街口支付簽約的店家,消費者以後用歐付寶也可以在街口簽約的商店做支付。

黃光熙表示,未來電子支付機構經營的範圍可以分為 3 大塊,包括金流核心業務、金流附隨業務(服務對象為使用者或特約機構)以及金流相關衍生業務(服務對象不限使用者或特約機構)。

黃光熙指出,目前兼營電支的銀行一共有 21 家,銀行未來加入平台後,電支與信用卡的紅利積點也可望能整合及折抵代理收付,舉例來說,銀行信用卡的紅利點數可以整合成街口支付的街口幣作交易使用。

(作者:劉姵呈;首圖來源:LINE)

關鍵字: ,