Facebook 升級用戶隱私保護,可設定拒絕臉部辨識機制

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 05 日 8:45 | 分類 Facebook , 資訊安全 follow us in feedly


為加強用戶隱私保護,Facebook 對社群平台所有用戶開放可拒絕臉部辨識的功能,與社群平台照片的用戶身分辨識有關,一旦用戶選擇拒絕臉部辨識功能,就不會將用戶的個人資料與社群平台照片配對。

Facebook 在 2017 年 12 月上線用戶臉部辨識功能,當有其他用戶分享了某一用戶的照片後,社群平台會進行臉部辨識,確認照片中的用戶身分並通知特定用戶,這個功能還可用於對照片中的內容進行用戶身分標記,但 Facebook 並沒有提供用戶關閉這個功能的選擇。

隨著 Facebook 在用戶隱私保護方面面臨的監管壓力越來越大,也在逐步調整用戶隱私保護策略。2019 年 9 月 3 日 Facebook 對所有用戶開放臉部辨識功能退出選項,用戶可選擇停止個人資料的標籤建議功能。

事實上,自 2015 年 Facebook 在社群平台使用臉部辨識技術後,就面臨一系列訴訟,已有部分用戶發起集體訴訟,指控 Facebook 違反生物辨識資料隱私保護法規,未經用戶許可收集並保存大量用戶的生物辨識資料。2019 年 8 月,美國聯邦上訴法庭駁回了 Facebook 要求撤銷集體訴訟的請求,相關安全仍在審理,Facebook 表示將繼續與用戶隱私保護專業人士、監管機構合作,提供更完善的臉部辨識服務。

(首圖來源:shutterstock)