未來牙齒壞了不用怕,科學家發現應用於牙齒修復的新型幹細胞

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 07 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


不少人因蛀牙需要補牙,甚至造成缺牙狀況,造成顏面美觀的問題。幹細胞在傷口癒合過程扮演重要角色,而幹細胞又會分化成多種特定型態的細胞,包含牙齒。最近有個國際研究團隊找到新機制,可為牙齒修復提供潛在解決方法。

2019 年 8 月 9 日出刊的《自然通訊》(Nature Communications)期刊,有篇研究提到名為 Dlk1 的基因可提高幹細胞活化程度,並提高牙齒癒合時組織再生的能力。這項研究由英國普利茅斯大學(University of Plymouth)半島牙科學院(Peninsula Dental School)Bing Hu 博士領導。

新型間質幹細胞的發現

間質幹細胞負責構成肌肉和骨頭等骨骼組織,而 Bing Hu 團隊在不斷增生的小鼠門牙發現一種新型間質幹細胞(mesenchymal stem cell),有助於牙本質(dentin)生成。

研究人員發現,當幹細胞活化時,會藉由分子基因 Dlk1 將訊號送回組織的母細胞以控制細胞製造的數量,這是第一個發現 Dlk1 對細胞傳訊路徑十分重要的研究。

▲ 一群間質幹細胞(綠色部分)正移動到一顆牙齒以進行組織和器官再生。(Source:英國普利茅斯大學

同一篇研究中,研究人員也證明 Dlk1 可提高牙齒癒合組織幹細胞的活化程度和再生能力,這項機制為牙齒修復提供新方法,能應用於蛀牙、齲齒和創傷治療。

如同 Bing Hu 解釋,目前還需要更進一步研究以驗證臨床應用的結果,才能確保更適合的治療時間和劑量,但這項動物模型的初步實驗結果已令人十分興奮。

Bing Hu 同時也是普利茅斯大學轉譯暨分層醫學研究所(Institute of Translational and Stratified Medicine)成員,他說:「幹細胞非常重要,在未來,實驗室可利用幹細胞再生受損或因疾病喪失功能的組織,所以了解幹細胞的運作機制非常重要。藉由揭示構成牙齒主體的新型幹細胞,並確定 Dlk1 在再生組織的重要用途,我們又朝了解幹細胞邁進了一大步。」

半島牙科學院院長 Christopher Tredwin 教授、本研究共同作者說:「我們對 Bing Hu 團隊近期的研究進展感到非常興奮,我們期待研究人員無論牙齒創傷或齲齒方面,都能盡快提供有更佳時效和成效的解決辦法給牙科患者。」

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,