串流服務推動音樂產業成長,Ariana Grande 稱霸 2019 上半年串流音樂平台

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 08 日 0:00 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly


Spotify、Amazon Music、Apple Music 等多個串流音樂服務平台在 2019 上半年展開激烈的競爭,各平台爭搶受歡迎的歌手和音樂人資源,推動音樂產業的快速成長。據美國音樂製作工會報告顯示,2019 上半年串流音樂服務平台月付費用戶成長超過 100 萬,同期美國音樂製作產業的營收成長18%,達 54 億美元。

隨著串流音樂服務平台蓬勃,美國音樂產業已連續 3 年營收成長,經歷數位下載時代後,串流服務成了推動音樂產業發展的關鍵。據市場研究公司 Nielsen Music 的報告顯示,在串流音樂服務平台的支持下,美國流行音樂歌手 Ariana Grande 在 2019 上半年創下 28.5 萬張專輯銷量,串流音樂點擊播放量超過 2.59 億次,位居第二的是 Hip-Hop 歌手 Drake,在各大串流平台創下 26.6 億次點擊播放量,目前串流平台點擊播放量前十位的歌手中,有 7 位都是 Hip-Hop 歌手。

串流音樂服務平台為音樂人創造更多營收,也刺激整個音樂產業蓬勃發展,2019 上半年美國串流音樂服務平台營收達 43 億美元,成長率為 26%,占音樂產業總營收 80%,串流音樂服務平台營收主要來自付費訂閱和廣告收入,付費訂閱收入為 33 億美元,成長率高達 33%。

2019 上半年 CD 等實體音樂產品營收成長 5%,達到了 4.85 億美元,約占音樂產業總營收的 9%。黑膠唱片銷量增長 13%,達到 2.24 億美元,占同期音樂產業總營收的 4%。數位音樂的銷售額為 4.62 億美元,聽眾需要付費下載一段音樂且可永久保存,通常一首歌曲的價格為 99 美分至 1.29 美元,一張專輯價格為 10~15 美元。串流平台的用戶更傾向訂閱服務,每月大約支付 10 美元,可享受該平台的音樂內容,音樂版權所有者可從用戶每次播放獲得收益。

(首圖來源:Flickr/Walt Disney Television CC BY 2.0)