透過新機贈送 Apple TV+ 有望超過 Netflix,但內容體系有隱憂

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 12 日 17:30 | 分類 Amazon , 數位內容 , 網路 follow us in feedly


蘋果 2019 年秋季發表會後,將為每位購買新品的用戶提供 Apple TV+ 串流服務一年使用期,用戶不需支付訂閱費用,憑著蘋果新款 iPhone 強大的市場號召力,以贈送串流服務的方式,Apple TV+ 有望超過 Netflix 成為用戶數量最大的串流媒體服務平台,但免費期結束之後,蘋果可能很難保持串流服務市場的領先地位。

據蘋果公開的 Apple TV+ 串流服務贈送條款細節,所有購買新款 iPhone、MacBook、iPad 或 iPod Touch 的消費者,都可免費獲贈 Apple TV+ 串流服務,一年免費結束後用戶可選擇每月付費訂閱,訂閱費為 5 美元。

蘋果有望未來一年在不包括中國市場銷量售下,至少能賣出 1.3 億支智慧手機,MacBook 和 iPad 在 2018 年也售出 6,000 萬台以上,若 2019 年能保持此銷售趨勢,Apple TV+ 的用戶數量將迅速成長,有望超過擁有 1.6 億用戶的 Netflix。

蘋果憑著硬體產品銷量和用戶數量優勢,有望成為串流服務市場的領先者,但能否保持優勢還面臨巨大挑戰,蘋果串流服務的內容品質是關鍵。

為應付蘋果進軍串流服務市場的挑戰,Netflix 在 2018 年投資 120 億美元用於新節目開發和製作,相比之下蘋果花費數月與好萊塢製作團隊溝通,2019 年串流服務投資約 20 億美元,離 Netflix 的節目製作規模還有很大差距。

未來一年串流服務市場將變得非常擁擠,包括蘋果、迪士尼推出的串流服務將與亞馬遜、HBO 的服務競爭,各巨頭都將串流服務與其他產品服務綁在一起,以內容見長的迪士尼停止授權王牌電影和電視內容給其他串流平台,以獨家內容吸引用戶,亞馬遜則將串流服務與電商業務 Prime 會員體系整合;蘋果選擇共同推廣串流服務與硬體產品。

Apple TV+ 將很快進入 100 個國家和地區市場,蘋果承諾將每週推出一個新節目,但節目更新速度和數量均遠落後 Netflix,後者在 2018 年推出了超過 700 個節目,Netflix 公司 2019 年內容支出預期將超過 150 億美元。

(首圖來源:蘋果