東南亞國家拒當犧牲品,菲律賓禁塑膠廢物進口

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 16 日 16:45 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


每年全球超過 800 萬噸塑膠倒入海洋,中國、印度、巴基斯坦、越南和菲律賓等亞洲國家占其中大部分,但這些廢料大多是西方國家產物,亞洲國家其實是最大受害者。過去塑膠廢棄物處理問題一直被忽視,直到中國 2014 年開始減少廢物進口,又在 2018 年徹底禁止進口之後才稍微引起注意。由於廢料一時之間無處可去,只好全都輸往東南亞國家,逼得東南亞國家也開始發起禁止塑膠進口政策,甚至不惜宣戰。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,中國禁止塑膠進口政策下達之後,2016~2018 年間菲律賓的塑膠廢物進口量大增 150%。現在東南亞國家拒絕成為發達經濟體浪費的傾銷地,菲律賓總統杜特蒂公開抱怨發展中國家為富裕國家經濟發展造成的氣候變化付出代價,公開指責加拿大,稱加拿大多年來一直非法向菲律賓運送廢物,5 月下旬菲律賓把這些廢物送回加拿大,杜特蒂甚至威脅要對加拿大宣戰。

全球焚燒爐替代品聯盟嚴厲批評跨國公司對一次性塑膠的依賴,稱菲律賓近 60% 的塑膠包裝來自 10 家跨國公司,包括雀巢、聯合利華和寶僑。杜特蒂表示,「對全球變暖貢獻最小的發展中國家受可怕後果的影響最大」,他稱「我們不是世界的垃圾場」,後來進一步宣布停止塑膠廢物進口 3 個月。

其他東南亞國家也對跨國企業產生的大量塑膠廢物感到不滿,促使包括陶氏化學(Dow Chemical Company)和德國化學公司巴斯夫(BASF)等 40 家公司成立非營利性塑膠廢物聯盟。8 月的曼谷會議,聯盟宣布將於未來 5 年在東南亞和其他地方投資 10 億美元,改善收集塑膠所需的廢物控制系統和基礎設施。

現在這些跨國企業已經展開行動,雀巢、可口可樂和聯合利華等全球食品和消費品巨頭組成的非營利組織,在菲律賓馬尼拉大都會新建的垃圾處理廠很快就會啟用。廢物出口商也正忙著尋找解決方案,5 月巴塞爾公約締約國通過新的規則,將髒污塑膠歸類為不適合回收利用類別,20 國集團同意 2050 年將消滅所有海洋塑膠廢物。

(首圖來源:Flickr/Old White Truck CC BY 2.0)