恩智浦推出全球首款基於微控制器的離線臉部與表情辨識的解決方案

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 17 日 14:30 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.)日前宣布推出全球首款基於微控制器(MCU)的離線臉部與表情辨識解決方案,旨在為智慧家庭、商用與工業設備提供臉部與表情辨識處理能力。此套臉部辨識解決方案基於恩智浦最新的跨界 MCU 系列 i.MX RT106F,運行 FreeRTOS 作業系統,幫助 OEM 廠商能快速、輕鬆、經濟實惠地將臉部、表情與情緒辨識功能整合至各類物聯網產品。

i.MX RT106F 基於恩智浦的 OASIS 臉部處理引擎功能,在價格和效能方面皆有突破,運用神經網路演算法進行臉部檢測、辨識與防範詐欺,且處理時無需連接雲端。OEM 廠商現能運用恩智浦絕佳的硬體和軟體平台,提供先進的人機介面(human machine interface,HMI)功能,實現終端用戶對於智慧家電、恒溫裝置、照明系統、警報、電動工具以及其他眾多智慧邊緣設備的個人化體驗。

恩智浦半導體物聯網及安全解決方案總經理 Denis Cabrol 表示:「試想一款能夠辨識家庭每個成員,並根據對方臉部表情做出適當反應的玩具,或者一款能夠根據與用戶過往互動情況直覺式調整設定的智慧家電。現在,運用恩智浦高性價比的整體解決方案,所有這些應用皆可實現。開發人員不再受限於以 Linux 為基礎的系統,過去這些系統需要在昂貴的多核應用處理器上運行,需要很大的快閃記憶體和記憶體、複雜的電源管理電路和高價的多層印刷電路板。」

以 MCU 為基礎的臉部辨識解決方案可實現臉部和表情辨識時所需要的精準度與低延遲,它將一切功能結合於超小外形以適用於各類現有應用。整套平台包括量產型預認證硬體設備和軟體,以及和 RT106F 完全整合的 OASIS 臉部處理引擎。鏡頭與顯示驅動器用於辨識使用者臉部和表情。該整體解決方案降低開發人員在專業技能、供應鏈和物流管理上的門檻。

與應用處理器方案相較,基於 RT106F 的解決方案可節省一半或更多的總系統成本。已有多家 OEM 廠商希冀借此帶來更先進和獨特的用戶體驗。

恩智浦目前正與 OEM 廠商積極合作,以求盡快推出該解決方案的評估和開發套件,該解決方案將於 2020 年第 1 季全面上市。

恩智浦已在 2019 年 9 月 6 日至 9 月 11 日於德國柏林舉行的 IFA 2019 期間,在柏林國際展覽中心(ExpoCenter City)(第 1.2 展廳)1.2-117 展位展示此款全新解決方案。欲了解更多資訊,請參閱官網

(首圖來源:恩智浦

關鍵字: , ,