林百里:台灣科技業當前要務為商業模式與創新,而 AI+HI 將是發展關鍵

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 18 日 20:50 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


廣達電腦董事長林百里 18 日在 SEMICON Taiwan 2019「科技智庫領袖高峰會」演說時表示,對於台積電董事長劉德音先前的演講表示,看好摩爾定律能再繼續走 60 年,在這方面自己不敢確認。原因是廣達做的是「箱子」,然後將台積電生產出來的晶片塞進去,而現在的市場競爭很激烈。因此,在當前的重點發展應該放在商業模式與創新,而且必續運用人工智慧(AI)達到目的,而這也將會是台灣可以掌握的機會。

林百里說,自己是個做「箱子」的,在各家半導體大廠面前,他算是小咖。不過,當前廣達在「箱子」能做的好之後,也開始推廣雲端運算。事實上,目前來看,雲端運算業孕育出許多的大公司,Google、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、Facebook、IBM、蘋果、百度、阿里巴巴、騰訊等,也都很賺錢,所以顯見做透過「箱子」上雲端也是可行的。

如今,不久前開始發展的 AI,未來預計也有許多的生機在其中,也是是台灣未來要好好掌握的一個很大的機會。林百里強調,AI 從 2016 年開始發展至今,可以看到未來的潛力商機還很大。預估 2035 年 AI 對各國的 GDP 影響將超過 0.8% 以上。而在台灣,不發展 AI,則 2035 年 GDP 預估僅 1.9%。但一旦發展 AI,則 GDP 預估可達 3.6% 以上,屆時也預期會有大型公司出現。

另外,從現況來看,2019 年 AI 的競爭力來分析,林百里認為美國領先、中國有機會超車,歐盟因為發展早,目前是緊追在後。再深入分析,其中美國在人才、研究、發展、硬體都還維持領先,但中國則是應用、資料項目則超越美國。不過,雖然 AI 的發展潛力龐大,但是林百里仍認為 AI 仍必須結合 HI 人類智慧,才能從各種面向發揮應用。林百里就舉例,為什麼現在 AI 沒辦法當醫生,就是因為 AI 缺少人類的同理心。另外,還有在保障個人隱私方面,未來也必定要出現一套規範與標準,在使用 AI 之際,個人隱私也能獲得保護。

(首圖來源:科技新報)