利用潮汐發電,蘇格蘭興建全球首座海洋資料中心

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 24 日 15:06 | 分類 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly


英國可再生能源開發商亞特蘭蒂斯資源(Simec Atlantis)將在蘇格蘭興建資料中心的計畫,稱這個資料中心將利用現有的潮汐發電,並透過專用有線網路供電,預計將成為世界第一個海洋資料中心,可望吸引超大規模資料中心用戶到蘇格蘭。

儘管今年用於雲端資料中心內部硬體的資本支出暫時降溫,但資料中心建設支出仍然非常強勁。Google 宣布 2019 年在美國投資 130 億美元用於資料中心和辦公室之後,再度宣布未來兩年將花費 30 億歐元擴大歐洲資料中心業務。

IHS 預測,2019 年將有 135 個項目,包括新建與拓展資料中心在內,全球將新增 1,400 萬平方英尺的資料中心面積,2020 上半年再增加 450 萬平方英尺。需求高漲對於資料中心房地產投資信託基金,如 Digital  Realty、CyrusOne、Equinix 和 CoreSite Realty 而言,都是利多消息,這些企業透過資料中心設備和網路互聯服務的託管業務,從雲端資料中心投資中獲利。在強勁的產業需求和有利的利率環境下,今年以來這 4 家公司的股價分別上漲 17%、46%、62%、37%。

儘管硬體支出可能會受到庫存波動,以及新伺服器 CPU 的發布時間等因素影響,但推動巨大資料中心投資的趨勢並沒有停止,包括線上影音和其他寬頻需求服務的成長、採用更多運算密集型演算法為搜尋引擎和新聞提要等服務提供動力、在培訓 AI 模型和依賴這些 AI 模型的部署服務進行大量投資、企業不斷採用雲應用程式和基礎架構。

因此資料中心新建熱潮仍未降溫,許多小國期待藉由資料中心投資帶動產業群聚效應,譬如英國可再生能源開發商亞特蘭蒂斯資源(Simec Atlantis),即將在蘇格蘭海上興建一座資料中心,連接到多條國際海底光纜,提供與倫敦、歐洲和美國更快速可靠的連網品質。

這座資料中心將位於亞特蘭蒂斯資源旗下全球最大的潮汐陣列 MeyGen,MeyGen 擁有海底租賃權,Simec 已獲得許可,將目前的 6 兆瓦的陣列擴大 80 兆瓦,最多增加 40 台新渦輪發動機,並透過新的專用電線網絡以及其他本地可再生能源計畫為資料中心供電,目標於  2024 年啟用,與潮汐陣列的擴展計畫一致。

目前 Simec Atlantis 資料中心正在進行系統設計,而為這個巨型資料中心提供動力的渦輪發動機將在蘇格蘭製造。Simec Atlantis 認為該計畫有可能吸引超大規模資料中心用戶到蘇格蘭,目前正在與世界領先的資料中心營運商進行討論。

Simec Atlantis 執行長 Tim Cornelius 表示,資料被吹捧為新石油,已成為世界最有價值的資源,現在需要存儲的資料量正以驚人的速度成長。但是,資料中心無疑會耗電,資料中心營運商的客戶開始要求從可再生和可持續的能源獲取電力。

海水的冷卻效果與潮汐發電正備受關注,去年微軟將一座資料中心放到海裡,測試是否可以節省電腦的冷卻成本,也考慮在這些資料中心搭載渦輪或潮汐發電系統,讓資料中心電力可以自給自足。

(首圖來源:Flickr/James Mann CC BY 2.0)