華為 CFO 孟晚舟出席引渡聽證會,代表律師稱加拿大警方非法逮捕

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 8:15 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


2019 年 9 月 23 日華為首席財務長孟晚舟在加拿大溫哥華出席聽證會,美國要求引渡孟晚舟的庭審進入實質性法庭審理階段,孟晚舟的代表律師提交大量文件和影片資料,堅稱加拿大警方非法拘捕、搜查和審訊孟晚舟。

孟晚舟在 2018 年 12 月被加拿大警方在溫哥華機場逮捕,後者是應美國司法部的要求採取強制措施,孟晚舟不僅是華為高層,也是華為創辦人任正非的女兒,她被捕成為美國與中國的貿易爭端中備受關注的事件。目前美國司法部正在尋求將孟晚舟引渡到美國接受調查。

孟晚舟被逮捕後依法保釋,與家人住在溫哥華家中。9 月 23 日孟晚舟再度公開亮相,在律師和丈夫陪同下到法院參加引渡聽證會,當日孟晚舟身著高級服飾,精神狀態極佳,離開家門時微笑面對媒體,左腳腳踝綁著 GPS 定位電子腳鐐,這也是保釋條件之一。

庭審過程中,孟晚舟和代表律師均堅持無罪陳述,代表律師表示加拿大警方非法逮捕,在孟晚舟轉機進入海關檢查時,警方以海關檢查名義將孟晚舟限制長達 3 小時,以便取得她使用的電子產品進行審訊。律師向法庭提交數千頁文件資料和警方逮捕孟晚舟的影片,同時列舉大量與加拿大警方合作的美國司法部大量濫用邊境執法權的案例,要求法庭判定孟晚舟遭到非法搜查和審訊,應立即停止引渡。

孟晚舟對媒體沒有太多表態,僅表示感謝。本次聽證會預期進行 5 天。

美國司法部指控華為向伊朗出售在美國管制範圍的產品,製造虛假資料掩蓋此行為,違反美國針對伊朗的制裁決議。

(首圖來源:華為