祖克柏出席聽證會,稱美國金融服務落後若 Libra 延遲,中國將受益

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 24 日 14:25 | 分類 Facebook , Fintech , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 執行長(CEO)祖克柏(Mark Zuckerberg)應美國國會邀請,出席由住房與金融服務委員會發起的加密貨幣監管聽證會。會議持續 6 小時,祖克柏進一步重申 Facebook 在推廣加密貨幣方面將積極與監管機構合作,獲得各國監管機構批准之前 Libra 加密貨幣不會推出。從此次各議員的態度來看,Libra 仍會面對監管和立法機構質疑很長一段時間。但祖克柏警告,如果美國加密貨幣的發展因監管體系延後,中國會在這方面取得領先,威脅美國金融體系在全球的領導地位。

祖克柏在 6 小時的聽證會主要回答國會議員對 Libra 運行方式、監管、發行計劃等問題。

Libra 是以美元為基礎的全球支付體系

立法機構最擔心的就是去中心化的加密貨幣體系會威脅以美元為核心的美國金融體系,住房與金融服務委員會 Maxine Waters 更將 Libra 直接稱為挑戰美元的數位貨幣。祖克柏詳細回答了 Libra 的運行細節,Libra 註冊在瑞士,是因為當地法規和監管體系更具前瞻性,但儲備金以美元為主,Facebook 發行加密貨幣並非取代美元,而是建立面向全球市場的支付體系,讓更多金融體係發展滯後的地區享受高效、便捷的跨境金融服務。

Libra 由 Facebook 發起,但決定權並非由Facebook 控制,而是由數十家公司組成的行業協會主導,Facebook 也不會在現有業務體系建立支付平台,所有帳戶均不匿名,配置符合一系列監管機構要求的身分辨識體系。同時鑑於 Facebook 曾在用戶隱私保護方面出現問題,Libra 發行和運營時會更重視用戶的隱私保護。

監管放行之前,Libra 不會發行

祖克柏一再重申 Facebook 積極配合監管機構審查,不僅為獲得國會認可,還需要證券交易委員會、金融服務監管機構批准,Facebook 處理加密貨幣的問題上嘗試任何違規行為,Libra 的運行體系符合反洗錢、反恐怖主義的需求,美國證券交易委員會可能正對 Libra 是否屬於監管範圍進行討論。但祖克柏也沒有回答 Libra 是否由證券交易委員會監管。各大網路與金融服務公司組成的行業協會則形成一套對 Libra 的規範化監控體系,Visa、Mastercard、Paypal、eBay 等公司卻先後退出 Libra 協會,祖克柏表示這代表 Libra 發展過程有風險。

不創新,美國金融體係就會落後於中國

祖克柏回答監管和 Libra 運行問題與 Facebook 之前表態一致,此次最大焦點就是祖克柏提出美國金融體系已經落後,若加密貨幣發展因監管態度而延遲,中國將因此受益。任何新技術的應用推動時都會有風險,但不創新也是風險之一。特別是 Facebook 宣布 Libra 計劃之後,中國央行隨即宣布正在開發數位貨幣體系。全球還有 17 億人無法享受現代金融服務,如果美國沒有把金融服務推廣到這些地區,那中國的數位貨幣體系就會搶先建立。中國已有部分基礎設領先美國,Facebook 的目標就是提升美國現代金融服務的競爭力,建立更先進的支付體系。

祖克柏此次表現好於代表 Libra 出席聽證會的主管 David Marcus,將加密貨幣的發展與美國金融體系在全球的地位連結,或許能讓立法機構慎重考慮 Libra 的必要性,但議員質疑的問題並沒有獲得更多細節,從目前監管的態度來看,Libra 不太可能在 2020 年發行。

(首圖來自:pixabay

關鍵字: , ,